中美貿易戰越演越烈,雙方紛紛祭出報復政策。(圖shutterstock)

 

美陸貿易戰24日嚴重升級,雙邊關係緊張亦有擴散加劇之勢!有美國媒體引述華府內部消息指,川普政府計畫在未來數周內推出大規模反制大陸的措施,要將陸方對美的種種所謂「惡意活動」公諸於世,並對此發動「跨政府部門」大反擊。

川普將發動跨部門反擊

美國新聞網站Axios於24日引述兩位匿名的政府消息人士指出,川普政府計畫對陸推出的反制措施,將同時涵蓋「宣傳性和實質性」,並且「跨政府部門」展開,上至白宮(由國家安全會議的高層官員領銜),下至財政部、商務部及國防部,都將參與其中。一名白宮官員還稱,「我們不會只讓俄羅斯當假想敵。俄羅斯和中國皆是」。

報導說,白宮計畫公布陸方針對美國公共和私營部門採取敵對行動的新情資。一名白宮官員說,陸方從事的「惡意活動」涵蓋網絡攻擊、干預選舉及產業戰(如竊取智慧財產權)等,美方會將其公諸於世,並要求給個交代。

川普政府消息人士稱,美方已蒐集到大量情資,可以佐證其對陸方的指控。「我們將顯示中國人如何滲透到美國,以及我們正在實施的反制措施。」

放狠話的事 交給鷹派

消息人士說,川普總統已批准上述計畫,但他本人是否會在宣傳攻勢上帶頭衝,則並不清楚。Axios指出,川普為了與大陸國家主席習近平保持良好關係,很可能會繼續對習說好話,而把放狠話的事交給政府內的對陸鷹派負責,例如白宮國家貿易委員會主席納瓦洛。

川普24日又對2000億美元大陸商品祭出關稅,陸方向600億美元美國產品增課關稅令也因而生效。儘管陸方表示對美談判大門一直敞開,但堅持談判不能「在關稅大棒的威脅下」進行,先前已因此取消大陸國務院副總理劉鶴月底率團赴美計畫,放棄重啟美陸部長級貿易磋商。

不但貿易談判觸礁,陸美軍事對話亦擱置。美國因為大陸向俄羅斯軍購,提出制裁中共中央軍委裝備發展部及其部長李尚福,陸方則大動作召見美國大使抗議,並召回正在美國參加國際研討會並計劃訪美的海軍司令沈金龍,推遲原定9月下旬在北京舉行的陸美軍事對話。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180925000440-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()