2018年09月24日

「單層別墅卻長高4層樓」、「400坪農地蓋廠房」、「頂樓出現歐風小別墅」,還有違建一拆6年,這些奇特的違建景象,全台各地隨處可見,儘管政府喊出「拆違建」口號,但卻雷聲大雨點小。據營建署統計,10年來全台違建竟暴增20萬戶,目前叩關66萬戶門檻。專家抨擊,中央修法慢條斯理、地方民粹主義壓境,讓拆違建也打了死結,達不到市場嚇阻作用,台灣,儼然成為「違建之島」。
 
《蘋果》直擊,位於高雄市大寮區台88線快速道路下的一間資源回收廠,廠房用廢鋼材圍成一圈,猶如圍牆柵欄,其實它是個超級大違建,原本是農地卻做資源回收的工業使用,不僅違反土地使用分區,也讓周邊居民深受其害。
 
居民抱怨,這些廢鋼牆生鏽後只要風一吹,生鏽的灰塵隨風飄揚,飄進了住戶家中,不僅影響健康,還有回收廠發出的噪音及味道,也讓人受不了;居民表示,曾向主管機關多次檢舉,卻未受重視,回收廠迄今還在營業。
 
還有宜蘭知名「甕窯雞」去年2月進軍台中市北屯區東山路開店,基地約300坪,餐廳鐵皮屋竟是違建,住餐廳附近的陳姓男子說,業者在周五傍晚開工,連著周末2天漏夜搭建,包括結構、外牆及頂蓋等,雖在周六舉報,但周一市府來時結構已完工,認定是「新違建」而非「施工中違建」,進入冗長的排拆程序,目前生意照常營業,違建聞風不動,也讓當時「即報即拆」淪為口號。
 
所謂的違建分成二種,最常見的就是在原本建物上增建或擴建,這類違建可經由各地的工務機關處理,但另一種則是「不符合使用分區」的違建,例如大寮的這個案例,原為農地卻做資源回收的工業使用,不符合都市計劃使用分區,就必須經過都市計劃單位以專案處理。

營建署統計,目前全國違建數量約66萬戶,與10年前年的47萬件相比,10年內全台違建數量暴增近20萬件,等於每年以2萬件的速度快速增加,占全國住宅存量約8%、每百戶住宅就有8戶有違建。進一步觀察,全台六都每年新增查報違建,都是拆除數量的2倍以上。
 
另外地方政府每年編定的拆除預算,也可知道地方對於違建的執行魄力有多薄弱。以台中拆除預算為例,2014年預算僅500萬元,近2年則增加至1000萬元,對於高達8.1萬件的新舊違建來說,也是杯水車薪,就算往後不再新增違建,都至少要花上40年才拆的完。

較離譜的像是台南、高雄,若以今年2~7月統計推估,至少得花上60年才拆的完。不只如此,其他農業大縣如嘉義、南投、雲林及花蓮等,土地、建物違規使用陋習依舊,甚至也無專職稽查人員,經常性不少月份拆除量都是「掛零演出」。
 
地球公民基金會資料也顯示,執行效率最高屬台北市,編列千萬元預算,每月固定有150~250件拆除數量。台中市政府都市修復科科長謝國基坦言,這是全台極嚴重問題,也存在法規漏洞,地方政府能做的只能加速處理,目前仍是以「施工中」即報即拆,有重大公安危險的優先拆除為準,其他對得要等建築修法、「中央支持」,才能更有效抑止違建數量增加。
 
高雄市拆除大隊副大隊長蔡政哲表示,高雄市對違建的拆除準則是以2012年4月1日為分界,在這之後的違建都列為優先拆除的對象,在這時間點之前的違建則視有無立即性的安全疑慮,若有則同樣列為優先拆除,若無則列冊按照既定程序拆除。
 
而高雄首創的「高雄厝」辦法也為民眾的違建開1條生路,藉著增設綠化、太陽光電設施等方式,可以讓原本的違建有條件的就地合法。
 
值得一提的是,拆除費用通常會依建築架構、使用機具、時間及人力等而有不同。若是一般頂樓違建拆除通常要10幾萬元,但若是面積較大、鋼骨架構的違建,例如中南部最常見的違章工廠,有時花費動輒數十萬元,預算自然一下捉襟見肘。

而且拆除違建也並未如想像中簡單,以台北新生西路133巷一處營業廚房違建違例,6年前即遭檢舉待拆,列入排程後,期間至少又經過3次協調會議、議員現場會勘等,一直到今年9月下旬才決議強制拆除,過程繁瑣還得兼顧情理法,這也是拆除數量遠遠不及新增違建數量主因之一。(王鈞生、陳建宇/連線報導)
 

高雄市的農地變回收廠,把廢鋼材當牆,鋼材生鏽後只要風一吹,生鏽的灰塵隨風飄揚,飄進了住戶家中,不僅影響健康,還有回收廠發出的噪音及味道,也讓人受不了。唐郡威攝
宜蘭名店甕窯雞餐廳竟是違建,還利用周末時間施工。資料照片
天蓋好業者連兩天漏夜蓋好鐵皮屋,算「新違建」,無法即報即拆。資料照片
都市之瘤違章建築,不僅破壞城市美感,也帶來公安、土地利用等一連串問題,不過從中央到地方都在喊口號,相關罰則及法規不健全,新增違建有增無減,民眾也不在意。資料照片
註1:各地違建項目有別,都會區如台北因少有農地工廠,以小型違建居多 註2:因統計方式改變,故取2~7月、半年報統計;拆除年數為目前預算推估,非實際情況,因為新增查報數比拆除速度快 資料來源:內政部營建署、各縣市政府網站、地球公民基金會,《蘋果》統計整理
違建罰規不健全,地方政府受限民意代表壓力,人力、預算都有有先,拆不勝拆。資料照片
只有碰到公安意外或汙染事件發生,民眾及政府才會留意到違建帶來的問題,但風頭過了、人就忘了。資料照片
中部一處知名頂樓歐風別墅違建,3年前即列入排拆,至今聞風不動。王鈞生攝
違章建築是破壞城市美感殺手,有的頂樓加蓋猶如空中樓閣。圖為北屯一處角地別墅,儼然是大型違建。陳恒芳攝

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180924/1426022/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()