原本該有金黃稻穗隨風搖曳的農田,如今卻蓋起一座座廠房和倉庫,這是新竹縣寶山鄉的一處逾600坪農地,違法蓋成大型倉庫,分割6間廠房而遭人檢舉,儘管不久即被主管機關拆除,但若有承租者成功進駐,農地可從單純出租4萬元,變成一間出租2~3萬元,6間廠房最多月入18萬,利潤翻倍;例如在台中市太平區,農地廠房的價格可翻近10倍,難怪從業者到地主都願意違規使用,大膽試法。

違建業者估算,若是農地違建蓋廠房,以挑高10米空間、單層規劃,目前每坪行情工程費用約在1.5萬,地段條件不要太差,分割出的單一廠房空間即可出租3萬元以上,對比單純出租農地,利潤天壤之別。

台中太平專門經營農地廠房在地仲介曾先生笑說:「空地出租農用、新建廠房出租,加入新建成本費用,至少暴利都有5倍以上!」他舉例,太平500坪農地若是單純出租,大約也就1.6萬元、每坪大約30~40元;但若是改農地廠房,每坪出租價格200~300元間,中南部市郊處處都是這類型違規使用廠房。
 
房仲曾先生指出,台中農地由於目前較為敏感,現在新增案例「感覺有比較少」,比較常見的是住宅區違建,操作手法是以基地一隅申請建照,之後增建「蓋好蓋滿」,不少餐廳都是類似操作。一來節省時間、二來節省成本,反正大家都一樣,所以存在僥倖心態,政府也是睜一隻眼、閉一隻眼,發生事情後再說。(王鈞生/台中報導)

 

政府無配套、執法不力、市場條件誘因下,一棟棟違章廠房冒出,地主樂得賺租金價差。資料照片
台灣土地違建、違規使用問題嚴重,也破壞原有國土規劃。資料照片
新竹寶山一處違法廠房近期遭到強力拆除,但若以市場行情推估,違建出租利潤可達5倍。資料照片

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180924/1426032/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()