2018年09月24日

 

中部一處知名甕仔雞業者「甕窯雞」,原為「施工中的違建」,短時間搶完工後列排拆,至今不了了之。資料照片

違建釀成大火等公安意外頻傳,2011年後,不少地方政府列出拆違建準則,如以「施工中即報即拆」及「公安疑慮」為優先拆除對象,不過《蘋果》調查發現「上有政策,下有對策」,目前全台有高達13多萬間農地違法工廠,每年還持續新增6千間違章工廠,拆除比不上新建速度,還有業者宣稱,「短時間完工就沒事、如果太衰,違規使用再繳交6萬元當入門學費即可。」

全台違章建築依照違建時間點、違建規模、使用情形都各有不同等級規範,例如舊建物常見的建築二工、頂加等,除非特殊狀況,否則較少列入優先排拆。至於土地違規使用,尤其農地蓋工廠,這類大型違建相對敏感,容易被優先拆除,雖然在雙北地區已愈來愈少見,但到桃園及中南部,新建違規使用的情況屢見不鮮,仍有不少地主願意以身試法,藐視公權力。

記者私下喬裝顧客,詢問一名專做廠房的業者,業者大方坦言:「如果建到一半被舉報,民眾會拍照給縣政府,然後縣政府再發文給違規者,才會實地去勘查,這個過程至少5~10天,但我們只要7天內就可完工。」

業者補充,土地違規使用大多都會先整地施做地基,建物也不能現場施工,而是在工廠完成、現場即可直接組裝,所以施工速度很快,就算被檢舉,政府根本來不及查看,就會變成新增違建,那就沒事了。

什麼叫做「新增違建」?實務來說,只要短時間完工,即便被查報,也只是排入數千筆中的「排拆名單」,只要沒有公共安全疑慮或鬧上報章媒體,這些「待拆排定」,依照目前縣市政府預算及拆除人力,可能遠遠排不到,也是造就地主、業者肆無忌憚,違建數量多不勝拆的的主要原因。

這名業者指出,為了躲避查報以及「測試鄰里接受度」,市場比較安全的作法是先以小部分施工,例如500坪農地先施作50坪,只要沒被檢舉,「頭過身就過」,通常繼續施工就不會有被查報風險。他還指出,即便有閃失被檢舉列入「待拆」,若以農地違規蓋工廠為例,只會衍伸土地違規使用,通常只要繳6萬元當「學費」,大多就沒事了,因為各縣市政府目前對違建都不敢連續開罰,最多僅開罰2次,「所以只要敢做就沒關係」。

廠房業者舉例,桃園去年有違規業者全年蓋將近20件違建廠房,只被檢舉1件,「成效很不錯」,這1件還是被自家人檢舉的,最後同樣繳了6萬元違規使用罰單,就不了了之,否則一般鄰里間,為了避免傷和氣,「通常是沒關係的。」(王鈞生/台中報導)
 

農地違規使用,短期蓋完後,儘管被查報,以桃園為例,頂多裁罰6萬元違規使用罰單(依照各縣市政府不同)。資料照片

 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180924/1426030/rtn/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()