揮別冷颼颼,房市在今年表現呈價量俱增,推案的形態、手法也與過去幾年低迷時不盡相同。進場前,先搞清楚建商在想什麼?才能做最正確的判斷。

 

想要了解現在的房市,要先從3個「黑轉紅」說起!今年北台灣房市新推案量大翻轉,恐破兆元,是大多頭時期的數字;政府不打房了,態度轉平和;全台新案的銷售率佳,有地區甚至比去年同期成長138%。

根據《住展》雜誌統計今年至928檔期,北台灣推案總金額達8963.29億元,已經超越2017年全年案量8374.13億元,超乎預期;《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,若單看推案量,已與大多頭時期無異,顯示最近建商推案信心滿載。597新建案對於今年928檔期的調查統計態勢也一致,全台都會區推案量大多比去年高,新北市的案量更增長達147%。

今年是選舉年,按照過去經驗,選舉前總會打房拉攏選票,現在非但沒有,日前內政部長徐國勇還提出「9成房貸措施」,明顯看到政府的轉向。再來,是國泰最新的第2季全國房地產指數報告,當中滿滿的成長紅字,台南市的銷售率比去年同季上揚138%,高雄市96%、新北市49%、台北市42%。

新推案價量俱漲

連空頭總司令張金鶚都點頭

以價格來看,國泰建設協理林清樑指出,若從第2季全國價量指數往前推,不難發現房地產在2015年價量指數在最谷底,但是自此後每季都微幅上揚。

為什麼國泰的數字具代表性?一是國泰已經連續26年每季發布新推案趨勢,堪稱是國內最具公信力的新案報告;二是該報告向來與空頭總司令張金鶚合作,若連張金鶚都認同:近1年全國成交量大幅增加,第2季房市相較第1季價量俱漲,相較去年同季價穩量增。「那一定是真的」,一位房產專家說。

既然交易量已逐步回升,價格也微幅上揚,但打底是否完成?價量成長是不是會持續?四年前開始的房市冷風已然出現些微轉折,也帶動一波新趨勢。

第一,是預售讓利風不再。自從2016年茂德機構在江翠北側重劃區,推出4字頭破盤讓利建案「江翠ONE」後,自住客紛紛出籠,由於銷售不錯,許多建商跟進讓利風;不過隨著買氣回溫,建商信心逐步墊高,有別於前兩年大幅讓利姿態,部分建商對價格開始堅持,拿江翠舉例,日前公開的「遠雄江翠」即開出每坪48萬至56萬元,面水岸的住宅甚至單坪50萬元起跳;「國美翠亨村」和「國泰朋」單價站上5字頭,「國泰朋」創區域新高價,平均每坪開價57萬元。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180926000006-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()