內政部次長花敬群(中)等人,出席「都更20研討會」。內政部也宣布正式啟動都更2.0。圖/內政部提供

 

內政部次長花敬群昨(25)日在「都更20研討會」中指出,去年都更核定案件達到77件,是過去每年平均1.75倍,未來都更條例修正案三讀通過後,以及危老重建同步加速下,未來每年都更和危老重建量都會以倍數成長。內政部昨也宣布「都更2.0正式啟動」,展現全力推動都市更新的決心。

《都市更新條例》自1998年公布施行以來,進行9次修訂,目前等待立法院完成三讀程序。花敬群表示,本次修法主軸在於解決實際施行時所面臨的困境,從「健全重要機制」、「強化程序正義」、「解決實務困境」等三大面向,提出具體可行的解決方案。

花敬群指出,過去都更面臨許多困難,每年平均核定都更案約44件,在蔡政府積極推動下,去年都更核定案達到77件,是過去每年平均的1.75倍。去年危老條例上路後,今年1到8月的危老改建案已經有73件,依照目前速度,今年都更和危老整建的數量,會是去年的2倍,未來每年也都會以倍數成長。

立法院開議後優先推動《都更條例》三讀,花敬群指出,本次修法雖沒有特別擴大容積獎勵,但是將簡化申請程序、明確獎勵內容、建立信任感,市場就會自己滾動起來,市場中的業者和民眾都是理性的,政府需要做的就是把規則訂得更明確。

花敬群也表示,都更條例修法著重在不同意戶處理,建立三加一的程序,只要有爭議就舉行聽證,拆除過程必須符合嚴謹程序,確保所有人都獲得安置。他強調:「以前都更被看成是走進隧道,但看不到盡頭,現在是要讓民眾看到隧道那頭的光,知道都更程序可以走得完。」

另外,花敬群宣布,將啟動「都市更新2.0」,其中包含了多元與鬆綁、簡易與透明、全面參與等3大內涵。未來由政府擔起推動公辦都更的角色,並讓個案選擇進行都更或是危老重建模式。國家住都中心和金融都更公司成立後,將引入更多民間業者和專業者的能力,同時讓住戶深度參與,在都更2.0的制度支持下彼此合作、充分信任,更有效率地達到都市再造的目標。

台灣金聯都更公司董事長林旺根指出,台灣是地震災害高風險國,因此危老條例協助是一個新的突破點。都市更新研究發展基金會執行長丁致成指出,都更實施20年來,已經累積足夠經驗,目前我國要面對都市老化的問題,都更、危老應該是一體的政策,相互搭配推動都市更新。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180926000278-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()