2018/09/25 17:34 中央社

▲捷運南勢角站成為房市交易的熱門站。(圖/取自Google Map)

房仲統計雙北市捷運各路線房市交易最熱絡捷運站,大都集中在新北市的中後段各站,房價大都3到4字頭,僅七張和江子翠在5字頭;交易最熱門站是景安站、新店區公所和南勢角站。

 

大台北地區的房屋買方找房大多循捷運線,住商機構企劃研究室依據內政部實價登錄資料,統計今年前7月雙北捷運各路線中住宅交易量前3名的捷運站,並統計各站周邊住宅平均價格。

 

▲捷運海山站,更是板南線中房市交易量的第一名。(圖/取自Google Map)

 

各路線交易量前3名站名分別是,中和新蘆線的景安、南勢角、迴龍;松山新店線的新店區公所、七張、大坪林;板南線的海山、府中、江子翠;淡水信義線的紅樹林、新北投、竹圍;文湖線的忠孝復興、內湖、科技大樓等,大多數集中在各路線的中後段。

 

這15站周邊房價除了文湖線全線都在台北市,房價高過其他路線各站外,其餘捷運線交易量前3名各站大多數不到每坪50萬元,各站中僅七張、江子翠以及文湖線的三站超過每坪50萬元,大部分落在3、4字頭,2字頭的只有迴龍站及紅樹林站。

 

▲位於淡水信義線的捷運紅樹林站,仍有房價2字頭的案例。(圖/取自Google Map)

 

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,住家旁有捷運優勢,生活機能不言可喻,不過仍有強弱之別,各捷運線交易量前3名的捷運站,周邊生活圈能滿足自住需求,不僅節省通勤時間,未來若要轉手也更容易,另一方面,買在捷運沿線的價格範圍以每坪30萬元到50萬元為大宗,基於房價考量不容易買到市中心,因此大部分的熱門站都在捷運線的末端。

 

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨建議,雖然外圍的區域房價越低,可以通勤時間換取空間,但時間久了難免影響生活品質,因此不妨購屋、租屋可以經常往返的地點為中心,沿線找適合的居住地,找尋房價、租金較合宜的捷運站,一樣能快樂成家。

 

看更多

根據最新的實價統計,大台北捷運交會站房價開始回升,今年上半年和去年同期比較,12個交會站包含台北車站、西門、中山、中正紀念堂、古亭、東門、大安、忠孝新生、忠孝復興、松江南京、南京復興及南港展覽館,其中有8個平均房價上漲,其中又以大安站回升兩成最多、忠孝新生站及南港展覽館站也都有一成以上的漲幅。

 

▲雙捷運站具有交通優勢,當房市好轉時,會較一般捷運站區容易出現買氣。

 

另外隨著環狀線的捷運站來臨,也將新增了5個雙捷運站,過去是民眾熱門購屋站,今年依舊保持交易的熱度,僅新北產業園區站,上半年交易67件和去年相較起來差不多。永慶房屋資深經理謝志傑表示,現在房市仍是買方市場,不少屋主看到建商積極推案,以為房價要回漲了,不僅收回原本議價空間,甚至還拉高房價,結果往往買氣不增反減,造成買方逐漸喪失追價動能。

謝志傑說明,雙捷運站具有交通優勢,當房市好轉時,本來就較一般站區容易出現買氣,不過就目前的房價上漲的情勢,並非買氣轉好,而是本來交易停擺的高價住宅,今年開始有人買進,帶動平均房價順勢走升。

依照永慶房屋的統計,扣除住宅成交較少的台北車站外,其餘11個站區今年上半年和去年同期房價相比,有8個站房價上漲,大安站去年平均價格為一坪79.4萬元,今年則是回溫到一坪95.6萬元,漲幅兩成左右,而大安站也是目前房價最高的雙捷運站區。

 

▲雙捷運站交通便利許多,容易成為買家首要考慮買的地區。

 

南港展覽館站在2015年時平均房價達到一坪58.2萬元,後來一路跌到去年的最低點45.5萬元,而今年上半年也重新回升到51.9萬元,年增幅達14%左右。忠孝新生站房價也有不錯的表現,單價從一坪70萬元,回升至今年的79.8萬元,漲幅達13.8%。

其中下跌的四個雙捷運站,中山站、古亭站、松江南京站單價一坪僅下跌1至2萬元,跌幅都不大。忠孝復興站房價表現最差,從2015年一坪94萬元比較,今年上半年均價跌至一坪77萬元,跌幅已近18%。

 

▲雙捷運站成為首要反映台北房價的指標,由於交通便利的因素,也吸引許多店家等前來開業。

 

永慶房屋謝志傑表示,台北市捷運交會站周邊有不少豪宅以及高單價的小房,先前房市不好,這兩種屋款都交易停滯許久,捷運交會站只剩下一般住宅有交易,房價因此出現重跌,像是大安站從之前的上百萬行情,去年上半年因為沒有豪宅的交易,滑落至80萬元左右。當房市開始回溫時,這類屋款開始交易,平均房價也會跟著上漲。

原文網址:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/Content/52655

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()