2018/09/25 07:38 時報資訊 

【時報-台北電】美國財政部10月將發布半年一次的匯率報告,觀察新台幣第二季以來由升轉貶,中央銀行匯率政策延續由市場供需決定的不干預做法,因此從去年10月自匯率操縱國觀察名單剔除後,今年4月未再入列觀察名單,這次應該也不會重新上榜。

 美國財政部以半年為周期,提出「主要貿易對手國外匯政策」報告,以三項判斷匯率操縱的指標,做為「匯率操縱國」或觀察名單的標準,即對美貿易順差超過200億美元、經常帳順差超過國內生產毛額(GDP)3%、單邊干預外匯市場且一年內淨買入外幣超過GDP的2%。

 當三項全部都符合時,即列入「匯率操縱國」,兩項則是觀察名單,連續兩次只有一項,就可從觀察名單剔除。匯銀主管指出,台灣是在2017年10月中旬美國財政部的報告中,在匯市干預金額未達GDP的2%,即從觀察名單中除名。

 匯銀分析,主要是央行從2016年4月開始回歸「匯率由市場供需決定」,至今已近兩年半都未再出現尾盤大幅干預,如無意外,台灣本次也不會重新進入觀察名單。

 今年4月的美國財政部匯率報告,仍無國家列入「匯率操縱國」,但觀察名單包含大陸、韓國、日本、德國、瑞士等,及首度入榜的印度。匯銀主管認為,市場關注大陸是否因為貿易衝突在10月被列入操縱國,但就目前跡象來看,考量貿易談判空間,預料機率偏低。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

 

原文網址:https://tw.stock.yahoo.com/news/%E9%87%91%E8%9E%8D-%E7%BE%8E%E5%9C%8B10%E6%9C%88%E5%85%AC%E5%B8%83%E5%8C%AF%E7%8E%87%E5%A0%B1%E5%91%8A-%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%8F%AF%E6%9C%9B%E4%B8%8D%E5%88%97%E5%85%A5%E8%A7%80%E5%AF%9F%E5%90%8D%E5%96%AE-233836716.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()