2018-09-26 00:07經濟日報 記者黃阡阡/花蓮報導
  •  
  •  

亞洲首座的「貨櫃星巴克」26日正式開幕,座落於台創花蓮「新天堂樂園」旁,堪稱全球最大的「貨櫃星巴克」建築,不僅邀請到日本建築大師隈研吾操刀,透過大樹開枝散葉的設計意象,打造出世界第一個有機體、有履歷的建築,並提供車道型的便利服務。

繼2015年星巴克於西雅圖開設全球首家貨櫃門市後,洄瀾門市再以29個、走過全球43個港口城市的貨櫃,重新塑造出亞洲首間、同時為全球最大量體的「貨櫃星巴克」,成為一座兼具特色時尚外觀與綠色有機體的建築。

台開董事長邱復生表示,該建築物是以走過全球九條航程,經歷23個國家的貨櫃為基礎,它們輾轉到花蓮新天堂樂園退休後,透過隈研吾的設計重新賦予生命組成而成,因此將這座貨櫃星巴克命名為「相遇」,也正如同星巴克不只有提供咖啡,也是人與人相遇的地方。

這座由隈研吾操刀的貨櫃星巴克,光是與星巴克團隊來回討論即耗時逾一年,而這次隈研吾首次採用貨櫃新穎建材,輔以30多噸鋼骨加強,並融入中式斗拱力學基礎,以倒金字塔型的設計,營造出大樹開枝散葉視覺及穩固結構,且該建築完工後,已經歷今年2月花蓮強震的考驗,經勘驗並無任何影響。

此外,該貨櫃星巴克正位於台開集團花蓮洄瀾灣園區的開發,也正是其循環經濟(Eco System)的一環,台開第一階段完成自然環保生態的開發,包括開心農場、水鳥公園等,為有機農場場域的開發,每年已吸引超過50萬人次的觀光人潮,第二階段的「新天堂樂園」,預計年底也將展開階段性試營運。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5612/3387201

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()