2018/09/25 20:42
 

 

 

內政部今早舉行都更2.0研討會。內政部提供

《都市更新條例》立法滿20年,內政部於今宣布「都市更新2.0」啟動,政務次長花敬群在座談會中表示,都更2.0的三大內涵是多元鬆綁、簡易透明以及全面參與,《都更條例》已第9次修訂,本次修法主軸在務實解決實施困境,從健全重要機制、強化程序正義、解決實務困境等3大面向,提出具體可行的解決方案,期待新會期能順利三讀通過。

花敬群表示,未來個案可依自身條件選擇走危老重建或都市更新,甚至由政府擔起責任推動公辦都更,本次修法也鬆綁了不符實務狀況的管制機制,並要求政府有計畫的推動更新。《都市危險及老舊建築物加速重建條例》、《都更條例》也建立明確的容積獎勵標準,讓實施者、住戶及早確認權益分配,並建立透明的整合協調機制,程序的正當性或爭議都將攤在陽光下接受公開檢驗。

花敬群也說,未來中央及地方政府將擔起責任,國家住都中心、金融都更公司成立加入後,民間業者能精進專業能力,住戶也將深度參與,在都更2.0的制度支持下彼此合作、充分信任,更有效率地達到都市再造的目標,給國人一個安全又安心的家。

對於都市更新修法之方向,與會的台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文,特別提出保障民眾權益3+1,認為都更地區劃定應經都市計畫審議,都更概要、事業及權變均應審議,有爭議時就應辦理聽證,並建立拆遷協調機制。

恆宇建設董事長孫培鈞也指出,都市更新仍有財產權不可侵犯、房地產價值認定不一的問題,危老重建是簡便的申請程序,未來可思考法律從業人員加入推動師、建築審查提前審議、引入科技輔助都更工作的進行,提昇推動效率。(黃韋銓/台北報導)

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/politics/realtime/20180925/1436208

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()