2018年09月26日

【王鈞生╱台中報導】古物收藏家出售飯店,完工迄今5年仍高掛「求售」布條。經過台中東興路三段、向上南路一段路口,有棟1褐色角地大樓「風林會館」,就位在連鎖店正忠排骨飯對面,在地人對它都不陌生,不只施工期蓋的緩慢,完工迄今5年仍高掛「求售」布條,因開價逾16億元,遲遲找嘸買家。

「風林會館」位台中5期精華地帶,開價16.8億元找嘸買家。翻攝Google Map

位蛋黃區長期閒置

這棟顯眼的褐色建築就位在5期精華區,興建迄今已10年,1樓卻仍圍起工地圍籬、外牆也有流水污漬,內裝則為毛胚狀態。引來路人好奇,在這動輒地價百萬的蛋黃區,竟長期閒置。附近居民劉小姐也說,「每天都經過這棟樓,這麼好的地點,沒有使用實在有點可惜,外觀色調說實在也有點老舊。」 
負責全棟銷售業務的盧先生無奈說,這棟樓原規劃為觀光旅館,但在2013~2014年完工後,房地產景氣往下走、陸客也將開始減少,公司因此決定整棟處分出售,雖然有不少人詢問,但遲遲未能成交。 

該樓大股東為「刀劍收藏家」盧益村,收藏中國兵器逾50年。資料照片

大股東是刀劍藏家

據調查,這棟「風林會館」所有人為風林育樂,背後大股東即是鼎鼎有名的中國刀劍收藏家盧益村,收藏中國兵器已逾50年,包含商朝、春秋戰國等兵劍,數量將近5萬件,創辦風林美術館、旅館,並曾應故宮邀請,在亞洲文物館展出收藏兵劍,甚至著有《中國刀劍武具:臺灣篇》一書,在古文物收藏界舉足輕重。
2010年盧益村位於台北重慶南路的收藏室遭宵小入侵,他宣稱被竊取49件收藏名劍,損失高達6000萬元,其中一把「商朝刀背鏤空紋青銅刀」就價值700萬元,當時他還不惜重金懸賞300萬元抓賊。
第一太平洋戴維斯協理丁玟甄分析,這樣的物件規模不夠大,對大型業者不構成興趣,二方面目前無租客,買來還得變更設計用途,甚至內外重新翻修,地點也非西屯七期,指標性不足,可能比較容易受「在地型」業者青睞。 

 

【風林會館 小檔案】

★地點:台中向上南路一段、東興路三段
★屋齡:5年
★基地面積:354坪
★樓層:地上14樓、地下4樓
★開價:16.8億元
★總建坪:4202坪 

【盧益村 約68歲】

★現職:風林育樂負責人、知名古物收藏家
★經歷:
.曾創辦風林美術館、旅館
.編著有《中國刀劍武具:臺灣篇》書籍
.收藏中國兵器50年之久,以商朝、春秋戰國等兵劍為主,數量近5萬件
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180926/38135725/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()