2018-09-27 04:27經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導
  •  
  •  

 

Fed主席鮑威爾。    法新社
Fed主席鮑威爾。 法新社
 

美國聯準會(Fed)今年來第三度升息,重申明年持續逐步升息展望,並上修今、明兩年的經濟預測,會後聲明修改不多,但以「寬鬆」描述其貨幣政策的表述已不復見。

彭博資訊報導,Fed以9比0一致通過升息決定,將聯邦資金利率目標區間調升到2%-2.25%,儘管貿易戰持續升級引發市場擔憂,但Fed的最新舉動凸顯央行官員對經濟形勢仍感樂觀,與八周前政策聲明相同。

Fed自2015年底以來八度升息,如今利率已升至2008年10月以來最高紀錄,當時雷曼兄弟剛倒閉不久。Fed升息進一步擴大與其他央行的政策差距,歐洲央行(ECB)的負0.4%政策利率至少會維持到明年夏季,目前日本央行的政策也可能維持到2020年。

Fed主席鮑威爾在記者會上重申,美國經濟強勁,失業率偏低,通膨率預估值非常接近2%,預期油價影響只是暫時性。

Fed的最新點狀圖顯示,除非經濟形勢意外惡化,否則12月升息幾乎幾成定局,預測年底再度升息的央行官員人數增至12人,高於6月的八人。

最新聲明與8月1日相比,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)刪除長期以來將貨幣政策形容為「寬鬆」的表述,顯示利率已接近既不提振也不抑制經濟的中性水準。這是2015年底Fed啟動這一輪升息周期以來,首度未以「寬鬆」表述貨幣政策。

彭博首席美國經濟學家里卡唐納表示,刪除「寬鬆」表述並非鴿派信號,原因是利率預測顯示,FOMC多數官員仍認為利率低於中性水準。

中性利率的位置引發辯論,FOMC內部的預測區間介於2.5%至3.5%。鮑威爾一再淡化中性利率的重要性,因為經濟學家難以確認中性利率的水準究竟為何。央行官員對於達到中性利率後的政策走向也仍有歧見,有人傾向暫停,也有人認為應讓利率高於中性水準後再踩剎車。

Fed發布升息後,美股維持漲勢,彭博美元現貨指數跌0.1%,美國10年期公債殖利率跌3個基點至3.07%。後來鮑威爾在記者會上表示未預見通膨會意外上揚後,公債殖利率下滑,摩根大通、美國銀行和花旗等大型銀行股應聲走軟,拖累美股大盤翻黑,道瓊指數一度跌逾百點。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5618/3389464?utm_source=money&utm_medium=webpush

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()