2018-09-26 23:00聯合報 記者林則宏╱即時報導
  •  

北京26日進一步加強房地產市場調控,即日起全市將禁建新別墅,市中心區域也將全面禁止新建酒店、寫字樓等商業地產項目。

中原地產首席分析師張大偉表示,新政策將明顯影響部分區域的供需結構,其中北京東西城將進入純粹的二手房市場時代。

北京市政府昨天公布《北京市新增產業的禁止和限制目錄》(2018年版),當中提出,東、西城區禁止新建房地產開發經營中的住宅類項目,但棚戶區改造、危房及老舊社區改造、文物保護區改造除外,同時禁止新建酒店、寫字樓等大型項目。

此外,朝陽區、海澱區、豐台區、石景山區、東、西、北五環路和南四環路以內,同樣禁止新建酒店、寫字樓等大型項目。

該目錄還要求,北京全市範圍內,禁止新建房地產開發經營中容積率小於1.0(含)的住宅項目(文物保護區、平房區按院落進行建設的項目除外,但禁止建設獨戶獨棟類房地產項目)。

一財網指出,從土地供應角度來看,除個別年份外,實際上北京核心區域:東西城區的住宅土地供應已經多年為零。東西城區2014年僅供應一宗土地,住宅部分為「回遷房」,2017年供應一宗「限競房」(開發商在拿地時限房價、競地價,為一種新的土地出讓方式)土地。

市場一般將容積率低於1.0的住宅項目歸為類別墅項目。因此,北京的新規定等於未來全北京都將不會再有新的別墅興建項目。

張大偉表示,北京最近幾年出讓的土地平均容積率在2左右,容積率低於1.5的土地非常少,占比不到一成。在新政策後,預計類別墅供應量將持續減少,市場有限的庫存也可能越來越少。

對於一些特定區域禁止新建酒店、寫字樓等大型項目,張大偉認為,北京房地產市場的庫存(餘屋)主要集中在商辦類項目,特別是在歷史最嚴格的商辦限購政策後,禁止新建將有利於去化這些市場庫存,也能平衡市場的供需結構。

原文網址:https://udn.com/news/story/7332/3389242

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()