美國Fed宣布第8度升息,來到金融海嘯後新高,其他各國央行態度令人關注。(路透社)

 

美國聯邦準備理事會(Fed)宣布升息1碼,將聯邦資金利率上調至2%~2.25%,是今年第3度升息,符合市場預期。這也是Fed自2015年12月啟動升息以來,第8度調升基準利率,目前聯邦資金利率已處於2008年金融海嘯後新高。

美國聯準會(Fed)重申明年持續逐步升息展望,並上修今、明兩年的經濟預測,此次會後聲明修改不多,但外界特別關注該聲明中,首度刪掉過往總以「寬鬆」描述其貨幣政策。

路透解釋,從聯邦公開市場委員會(FOMC)此次升息決策來看,意味著2007年到2009年美國經濟陷入衰退以來,Fed為了支撐經濟不垮使出的殺手鐧「寬鬆」利率時代,正式結束。

美國Fed主席鮑威爾在記者會上重申,美國經濟強勁,失業率偏低,通膨率預估值非常接近2%,預期油價影響只是暫時性。

儘管美國總統川普(Donald Trump)對外發言表示不滿Fed持續升息,但是Fed利率決策顯然未受川普言論影響。美國持續升息動作,其他央行也在蠢蠢欲動。

歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)日前曾經公開表示,歐元區基本通膨正「相對強勢」上升,被部分投資人解讀為她在暗示歐銀將加快貨幣政策常態化腳步,意味著歐洲寬鬆貨幣政策也將告終。

亞洲國家感受到的升息壓力似乎更深。南韓央行去年11月已展開6年來首度升息,率先為亞洲央行步入升息循環開了第1槍。香港因港元匯率與美元掛鉤,也亦步亦趨跟進Fed升息步伐,今年已2度在Fed宣布升息後,上調貼現窗基本利率。

至於台灣央行,多家老行庫認為中央銀行今年不會升息,台灣央行將維持基準利率:重貼現率維持1.375%不變。

市場人士指出,從台灣央行幾次貨幣政策會議的態度來看,央行對於台美利差收斂的狀態並不擔心,同時台幣貶值區間也在合理範圍,最重要的是,台灣CPI通膨率仍未突破央行總裁楊金龍的2%防線,故估計台灣央行仍不會跟進 Fed 啟動升息循環。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180927001204-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()