位於德國法蘭克福的歐洲央行發表模擬研究報告,認為川普發動全球貿易戰對美國極為不利。(圖/路透)

 

歐洲央行官方網站發佈模擬研究報告稱,如果全球貿易戰升級,美國所受到的傷害將遠超過中國。

衛星通訊社報導,這份研究報告模擬了美國對所有進口商品加徵10%關稅,並且其他國家也對其採取對等報復措施的情形。此一模型預測結果顯示,美國的淨出口規模將明顯受到影響,美國企業還將減少投資和削減工作崗位,消費者和投資者信心受到衝擊,這都會加重對美國經濟的傷害。

研究認為,這將拖累美國經濟2個百分點。同時在此模擬情形下,全球GDP也將減少0.75%,全球貿易則會下滑3%。而根據路透的報導指出,根據國際貨幣基金 (IMF) 預測,美國今年 GDP 成長率是 2.9%,明年則為 2.7%。

研究還指出,貿易戰或許將導致中國的國內消費和投資下降,但這些負面影響將通過中國淨出口的增長得到補償。中國對美國出口雖然會下降,但中國可以通過擴大對其他第三國的出口來平衡負面影響。此外,中國出口商將替補美國出口商,在第三世界獲得更多市場份額。

報導稱,歐洲央行的研究,是依據經濟模型,推估理論上可能發生的情形,但無法複製實際貿易條件。

美國政府當地時間9月17日宣佈,自9月24日起,對原產於中國的2000億美元商品加徵10%的進口關稅,並將於2019年1月1日將加徵關稅稅率上調至25%。隨後,18日中國國務院關稅稅則委員會發佈消息稱,決定對原產於美國的5207個稅目、約600億美元商品,加徵10%或5%的關稅。中國政府強調,如果美方執意進一步提高加徵關稅稅率,中方將給予相應回應。

(中時電子報)

 

文章來源:歐洲央行:若全球貿易戰升級對美國造成的傷害將超過中國

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180927003255-260408

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()