美國聯準會(Fed)宣布升息1碼,央行27日召開第3季理監事會議後總裁楊金龍表示,決議不跟進,維持利率不動,受到美中貿易戰等外部不確定因素影響,加上通膨展望溫和,維持重貼現率1.375%不變。(王英豪攝)

 

升息遙遙無期!中央銀行總裁楊金龍再度釋出明確訊號,明年GDP經濟成長率、CPI物價年增率預測值,均較今年下跌,雙率雙低之下,現階段並無立即升息的壓力,不只「全年凍漲」,利率不動更可能延續到明年,整體貨幣政策基調維持適度寬鬆。

不甩美國 升息連9凍

美國聯準會(Fed)昨日宣布升息1碼(0.25個百分點),重申明年持續逐步升息。會後不到12小時,央行召開第3季理監事會,考量通膨溫和及全球經濟前景存在不確定性,維持重貼現率年息1.375%,連續9季不動。

值得注意的是,央行提供了兩個影響升息決策的關鍵數字:GDP經濟成長率預測值從今年的2.73%降至明年的2.48%、CPI物價年增率預測值從今年的1.5%降至明年的1.05%,即便是剔除食品與能源的核心CPI預測,都從今年的1.28%降至明年的1%。

楊金龍表示,展望明年,內需還是經濟成長主力,雖然政府積極推動前瞻基礎建設與排除投資障礙,激勵公共投資成長,但輸出受到陸美貿易戰後續衝擊,可能維持一段時間,加上民間消費與民間投資不如今年,整體經濟表現只能用「溫和成長」形容。

經濟成長 內需為主力

楊金龍特別提到,陸美貿易後續發展,加上全球保護主義升溫,將影響全球經貿,以及相關供應鏈版圖之移動,而主要經濟體貨幣政策正常化步調不一,新興市場貨幣重貶帶來的經濟風險升溫,都會影響台灣經濟。

對於雙率雙低,明年實質利率(存款利率減CPI年增率)有望轉正,是否意味升息還有得等?楊金龍並未回答,僅說升息除了考量經濟與通膨壓力外,還要考量各項條件,也不忘提醒銀行與房貸借款人注意利率風險。

CPI有望轉正 注意利率風險

「其實就差沒說,不升了」看完整場會後記者會的金融業者說,央行最在意的就是物價、其次是經濟,「兩個都比今年還差,憑什麼升息」,但也怕講得太明確,失去彈性,才會說些要注意利率風險的話嚇嚇大家。

會否擔心台美利差拉大,金融機構追逐高利差商品?楊金龍說,國銀操作比較保守,機會不大,但保險公司因國內無長期高報酬的投資標的,不得不到國外去投資,雖有風險,但金管會對於海外投資也有所限制。

(中國時報)

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()