107年保險資本適足率(RBC)修正情況

 

美元指數起伏不定,壽險業國外投資匯率風險過大,金管會決定「加碼管」。

 

金管會27日公布107年保險業資本適足率(RBC)調整方案,其中國外投資未避險部位的匯率風險係數,由現行4.25%拉高到6.61%,調高幅度高達55.5%,這是2003年RBC制度啟用以來首次調整,壽險業RBC會因此下跌5.5個百分點。

其次是保險業投資9千多億元的次順位金融債、公司債,很多都沒有債券評等,現行用發行人評等計算風險係數,新規定則要「降3級」,如國泰金控信評BBB+,其公司債若沒有評等,就要以BB+來算係數,資本要求將增2倍,造成壽險RBC會再跌1個百分點。

匯率加上國內債券投資評等二項調整,共使壽險業RBC至少下降6.3個百分點,等於抵銷掉高達850~900億元的自有資本。

金管會同時也公布8月壽險業匯兌成本,單月依舊出現165億元的「匯損」,累計前八月匯損已高達1,398億元,創同期歷史新高,比去年同期增加183億元的損失,幅度達15%以上。

8月新台幣兌美元貶值約0.38%,壽險業未避險部位出現匯兌利益352億元,但因去年匯損過大,招致外界批評,因此壽險業紛紛提高避險比重,到8月底國外投資用換匯(CS)或無本金遠期外匯(NDF)避險的比重已拉高到81%,比7月的78%再增3個百分點,這些衍生性商品避險,在新台幣貶值時,8月就出現462億元的評價損失,吃掉匯兌利益。

8月壽險業也再增提55億元的外匯變動準備金,因此單月匯兌成本就拉高到165億元,已連續17個月出現匯兌損失,形成新台幣升值也痛、貶值也痛的窘境。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180928000335-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()