北市各級辦公室近5年總體平均租金走勢  ●富邦信義A25地上權頂級辦公大樓案,傳出以每坪月租4,500元起跳,對外預租,震撼市場。圖為A25建築工地。圖/蔡惠芳

 

因辦公市場供給緊繃,且未來2~3年可釋出到市場租賃的坪數相當有限,大舉推升辦公租金。外商不動產顧問公司透露信義計畫區「富邦信義A25總部」地上權大樓開發案,近日傳出以每坪月租4,500元的高價,對外招租,挑戰史上最高辦公均價。

近期開出每坪月租金額超越「台北101」和「台北南山廣場」平均行情的「富邦信義A25總部」,其地上權土地占地逾5,400坪,規劃54樓、地下4層辦公、美術館共三棟,2020年後完工。由於最新揭露租金實價的「台北南山廣場」,其36樓已創下每坪月租4,100元的行情,如今傳出「富邦信義A25總部」對外釋出4,500元的均價,遠高於信義區均價2,274元,高力國際資深執行董事楊慧明表示,「更突顯出辦公市場供不應求的緊繃狀態。」

此外,高力國際Colliers Inter -national昨(27)日公布第3季報,楊慧明表示,下半年以來商辦自用需求熱絡,Q3辦公去化量已破2.07萬坪,為史上單季最高,前3季累計去化量達4.38萬坪,超越2017年的4.1萬坪,預期今年總去化量可望挑戰5萬坪大關,有機會刷新10年新高。

楊慧明表示,今年新完工釋出的辦公大樓,只有「台北南山廣場」、「國壽民生建國大樓」、「聯合報總部」、「農會台北大樓」、「和裕大樓」5棟,總計釋出6萬808坪,其中前3棟可釋出就超過5.5萬坪,不過很快被消化掉,未來2~3年,將會進入供給緊縮期。

高力國際董事總經理劉學龍分析,辦公市場供給失衡,主因是電子高科技、金融業頻頻擴張或升級辦公室,帶動需求殷切。不過反觀商用不動產投資市場,卻相對冷清,目前政府正積極推動「危老條例」,鼓勵老舊建物更新改建,政府公部門、公股行庫擁有相當可觀的都會區精華地段不動產,不少是30年以上「高齡」老屋,政府應該帶頭衝,把國有或公有老舊不動產更新改建。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180928000356-260202

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()