台灣消費者信心指數(CCI)變動走勢

 

中央大學台灣經濟發展研究中心27日公布9月消費者信心指數(CCI),總數上揚0.91點至83.47點,已連續三個月微幅走升,子項目五項上升,僅投資股票時機子項目下降。

中大台經中心研究員吳大任表示,CCI指數走勢從年初迄今維持在83點,是蠻好的結果,相較去年同期也上升1.27點,原則上民眾對消費保持樂觀的看法。

本次CCI唯一下降的子項目是投資股市時機,中央大學經濟學系教授姚睿分析,今年1月107點是最高點,自此開始下滑到100點以下,9月到了最低的90.5點,但同時間台股大盤指數上萬點已17個月,只是今年以來行情膠著,使民眾投資台股信心較保守。

姚睿進一步從店頭市場指數比較CCI的台股投資信心變動,店頭市場以中小型股票居多,是個人投資者偏愛的標的,店頭指數自2018年5月的155高點滑落至9月21日的134點,就成交量來看,店頭市場成交值下滑,8、9月的日均量不足300億元,而同期CCI反映的民眾投資信心也一路走低。

姚睿說,估測接下來民眾投資股市信心會持續疲軟,貿易戰和貨幣戰都是主要原因,像是美國聯準會升息,進一步激勵美元走強,比較美元指數和台股走勢,可以看出外資在今年4~8月間連續五個月淨匯出約新台幣2,987億元,台股波動與美國升息循環有絕對關係。

吳大任則分析,9月的CCI較今年1月最高時的87.69點仍有一段距離,這與年金改革上路有絕對關係,影響到內需市場及消費動能,否則現在的CCI指數應該會更高。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180928000360-260202

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()