美國周四公布多項數據反映經濟穩固成長。其中8月耐久財訂單創6個月來最大月增幅,上周初領失業救濟人數維持49年來最低水準附近,第2季GDP季增年率修正值維持不變,但8月國際貿易赤字較7月增加33.3億美元。

勞工部公布上周(迄9月22日止當周)初領失業救濟人數,受颶風因素影響而增加1.2萬人至21.4萬人,高於市場預估20.6萬人,為5月來人數增加最多的一周。

更能反映勞動市場現況的4周移動平均值,上周增加250人至20萬6,250人。而續領失業救濟金的人數前周(迄9月15日止當周)增加1.6萬人至166.1萬人。

商務部公布8月耐久財訂單月增4.5%至2,596億美元,主要是商用飛機訂單大增所帶動,與去年同期相比年增9.2%。

波音訂單月增69%,讓8月整體運輸工具訂單跳增13%。若扣除運輸工具訂單,8月整體耐久財訂單僅月增0.1%。

被視為企業投資指標的8月核心資本財訂單月跌0.5%,中止過去2個月強勁增長局面。與去年同期相比則年增7.4%。

第2季國內生產毛額(GDP)季增年率修正值維持在4.2%不變,略低於市場預估4.3%。但數據仍顯示消費者支出增加、出口成長和企業擴大投資等讓經濟持續成長。

8月消費者支出季增年率維持3.8%不變。企業投資季增年率8.7%,略高於原先估計8.5%。對外貿易為第2季GDP季增年率增加1.22個百分點,高於原先估計1.17個百分點。

外界預期本季GDP增長幅度會有所拉回,但仍看好經濟成長態度穩固。預測機構Macroeconomic Advisers周三把第3季GDP季增年率往上修正至3.4%。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180928000380-260203

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()