行政院主計總處發今(27)日下午布調查指出,受人口高齡化及勞保、勞退新制漸趨成熟影響,去(106)年我國非農部門的退休人數升至10萬1千人,為歷年第二高。

國勢普查處官員表示,近十年退休人數隨著高齡化有逐年升高的趨勢,期間也曾因勞保財務危機而引發退休請領潮,使得102年退休人數升至10萬2千人,去年二度超過10萬人,則純粹是受高齡化影響。

這份調查也指出,由於勞保費率調高,去年的「非薪資報酬」(勞保、健保、勞退)占總報酬比重升至14.2%的歷年新高,顯示僱主法定人力成本的負擔,持續提高。

主計總處官員強調,本次調查的退休人數僅工業、服務業部門,並不包括政府部門、公私立學校、研究機構、農業部門。

(工商 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180927003789-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()