美國聯準會(Fed)27日凌晨宣布再度升息1碼(0.25個百分點),中央銀行同日召開第3季理監事會,決議利率維持不變「連9凍」。但對明年台灣、兩岸以至於全球景氣,央行報告也指出下半年開始弱於上半年、明年表現恐再遜於今年,預測兩岸經濟成長率(GDP)各為2.48%、6.3%。央行總裁楊金龍更點出影響全球經濟前景4大風險,包含美國貿易政策不確定性;大陸經濟與金融風險如P2P平台倒閉,以及新興市場金融、地緣政治風險。

對於中美貿易戰進入2000億美元商品的關稅新戰局,楊金龍表示,雖達到2000億美元規模,但觀察至今對台灣影響依舊不是很大。就央行立場來說較關心中美貿易戰對全球貿易與經濟衝擊,但這塊屬於動態變化,由於台灣屬於小型開放經濟體,與中美兩大經濟體的進出口貿易密切,因此更必須緊密關注後續變化

甚至此次央行更首度針對P2P網貸平台的發展與監理納入報告一環,嚴防P2P地雷造成大陸金融風險延燒的用意明顯。

(旺報 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180927004813-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()