美國聯準會(Fed)27日凌晨宣布升息1碼(0.25個百分點)牽動全球市場,中國人民銀行(大陸央行)按兵不動,宣布當日不進行公開市場操作,被解讀為暫不跟進美國升息。金融界人士也認為,基於短期內大陸市場流動性將收緊,人行必須釋出寬鬆貨幣訊號穩定市場等因素,確實有不升息理由。

但即便短期或不升息,業界多數認為大陸有很高機率祭出降準。分析師表示,美聯準會每次升息都帶來巨大資金流出效應,人行若要保持流動性均衡的話,近期啟動降準的機率大幅增加。

回顧近年美聯準會升息後的人行因應表現,從2016年12月、2017年3月、12月與今年3月,大陸都會在公開操作市場做出反應,包括逆回購、中期借貸便利(MLF)在內的貨幣市場利率上調。

但從去年12月,人行跟隨美國升息在市場利率的調整幅度僅5個基點;今年6月與本月27日這波最新升息動作,人行更是按兵不動、維持操作利率不變。

(旺報 )

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180927004811-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()