美國想要讓中國經濟政策變成市場導向,但也慘敗幾十年,直到川普祭出高關稅,才看見曙光。(示意圖/Shutterstock)

 

想要改變中國經濟政策,讓它更加市場導向,真不是件簡單的事情!美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)日前在康科狄亞峰會(Concordia Summit)上,罕見公開發言表示,美國已經慘敗了幾十年,直到川普祭出關稅手段,才成功讓中國經濟模式有所改變。

 

根據路透和《美國之音》(VOA)報導,美國貿易代表萊特海澤說,即使美國已經針對總價值超過2500億美元的中國商品加徵新關稅,但即便如此,想要改變中國現行的經濟政策依然非常不容易。

他認為,美國希望中國經濟能夠更加市場導向,但是肇因於手段過於溫和,僅僅是透過「無止盡的對話」,過去幾十年來幾乎都是慘敗收場。直到川普政府決定以關稅手段施壓,希望中止商場上,企業強迫轉讓智慧財產權和產業技術。因為萊特海澤坦言,他擔心中國企業的行為將導致產能過剩,未來恐怕會讓美國經濟和高科技產業都陷於危險之中。

(中時電子報)

文章來源:US Trade Chief Says Changing China's Policies 'Not Going to Be Easy'

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180928003156-260408

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()