房市928檔期來臨!細數今年四大異象

張欣民
2018-09-28
房地產掃瞄

 

一年一度的房市「928檔期」堂堂上場了,今年業者在推案上有哪些特殊之處呢?加上今年「928檔期」剛好碰上9合1選舉,銷售表現會不會受到干擾呢?相信不只媒體關注,很多民眾也是急著想要一探究竟!

長久以來,國內預售屋市場發展出兩大推案檔期,上半年有「329檔期」,下半年就是「928檔期」,都是業者房屋銷售的關鍵時刻。雖然整體房市景氣仍然低檔盤整,但是今年「928檔期」的推案量卻是逆勢增長,根據住展雜誌調查統計,北台灣「928檔期」推案量達1440.2億元,較去年同期成長153.2億元,年增率11.9%,創下近5年來新高水位。

總體來看,今年房市「928檔期」推案呈現百花齊放的情形,為了吸引購屋人的目光,廣告促銷等花招也是熱鬧非凡,但是所謂的外行看熱鬧,內行看門道,今年「928檔期」推案有何特殊的門道可看呢?大致上可歸納出來四大特殊現象。

第一、小坪低總是業者推案主軸

由於民眾所得原地踏步,房價下修有限,因此這波「928檔期」建案幾乎都是走小坪數、低總價的產品路線,主要購屋主力也是屬七年級生的剛性需求,業者只能以此類低門檻產品來迎合市場需求,避免掉入乏人問津的窘境。

第二、購屋門檻續往下調

在市場上幾乎都是小坪低總的產品情況之下,各個建案也幾乎都是在搶有限的首購剛性客源,於是如何挖出更多首購客源,就成了建案是否能夠捷足先登的法寶,其中降低購屋門檻是業者仍然普遍採用的做法,低首付之外,現在看到最偏鋒的是「隨齡付」的噱頭都出來了,25歲自備款25萬,23歲自備款23萬,這形同挖金字塔地下室客源的極端做法都使出來了!可想見業者之間競爭壓力有多大。

第三、讓利不再是主訴求

2016~2017年期間房市景氣跌落谷底,勇於推案的業者被迫以破盤讓利的方式來突破市場陰霾,進而獲得一個喘息的機會。然而,隨著市場信心的逐漸回復,上半年「329檔期」讓利的建案就變少了,「928檔期」似乎已很難再見到真正讓利的個案,有的只是舊建照建案打出雨遮讓利的訴求,這對購屋民眾的誘因似乎也相形減弱了!

第四、豪宅建案偷偷搶錢

在「928檔期」除了首購的產品之外,較特別的是幾個超豪宅個案也一一擺脫之前神秘面紗開賣,儘管猶抱琵琶半遮面,但在市場持續傳出台商資金轉進國內房市的同時,豪宅建案似乎也都想要來分一杯羹,只是剛結束的央行第三季理監事會議,還是未鬆綁豪宅的限貸令,這些豪宅建案也只好低調的、偷偷的來搶大咖台商的錢囉!

原文網址:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/80404/post/201809280020/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()