2018-09-28 14:35:15聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

 

景觀宅夯,建商紛興建高樓層大樓,圖為台北市天母最高豪宅「華固天鑄」。 圖/聯合報...
景觀宅夯,建商紛興建高樓層大樓,圖為台北市天母最高豪宅「華固天鑄」。 圖/聯合報系資料照片
 

 

景觀宅夯,建商紛興建高樓層大樓,根據內政部統計資料,近四年每年有230棟超過21層以上建築完工,比2001年到2010年平均每年約50棟,多出近四倍。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,高樓層建築數量快速增加,一方面是建築技術進步,另一方面,不論住宅或辦公大樓,樓層愈高,價格愈好,帶動建商熱衷興建高樓層建築。

信義房屋統計內政部使照核發數量,2001年至2010年,超過21層的建築物,平均每年約50棟完工,但過去四年暴增,2014年到2017年,平均每年有230棟以上21層的建築物完工。

以六都來看,新北市最熱衷興建高樓層建築,今年至7月為止,就有66棟完工,自2014年至今,四年多來,新北市共增加349棟21層以上建築。

 

 
 

 

排名第二為台中市,今年有11棟,四年多來共有151棟,桃園市136棟第三,高雄101棟第四。台北市僅79棟。

如果以高度120公尺以上的超高樓層來算,台中市數量位居全台之冠,根據網路統計資料顯示,包括興建中大樓,台中市共有50棟120米以上超高大樓,以七期重畫區最多,包括聯聚中雍大廈、豐邑市政核心、市政都心廣場等。

台北市方面,除了101大樓,一旁的南山廣場也成為信義區的新地標。信義全球資產經理王維宏表示,摩天商辦大樓可以拉抬租金行情,今年釋出的南山廣場即持續拉高信計義計畫區租金行情,目前每坪租金行情已達3300元至4500元。

台北市翻轉軸線的「西區門戶計畫」,也促使台北車站商圈出現許多摩天大樓,由於台北車站交通便利、生活機能良好,未來將會有不少的摩天大樓釋出,且多朝向複合式的規劃,結合辦公、旅館、商場等功能,租金行情也可望進一步拉升。

住商不動產企研室經理徐佳馨表示,房地產市場有所謂的摩天大樓魔咒,認為摩天大樓高度刷新紀錄,或建商一窩蜂興建摩天大樓,意味景氣榮景走到末端,經濟衰退將隨後而至,而在1907年經濟大恐慌、1929年經濟大蕭條、1973年全球滯漲、1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫與2008年次貸風暴,也確實都出現這種情況。

國內在20年前,北高也曾吹起一波興建摩天商辦的風潮,當時也有不少開發商不敵景氣變化而倒閉。近年台灣再掀摩天大樓浪潮,包括信義區南山廣場,西區預定興建雙子星等,不過現在的摩天辦公大樓完工後,多能吸引外資及國內知名公司進駐,一般住家大樓也越蓋越高,頂樓的豪宅戶更往往是該社區或商圈的價格指標。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/3392068

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()