國泰金 (2882-TW) 今 (28) 日舉行 2018 年第三季台灣「經濟氣候際金融情勢」發表會。(鉅亨網記者陳慧菱攝)

國泰金 (2882-TW) 今 (28) 日舉行 2018 年第三季台灣「經濟氣候際金融情勢」發表會。(鉅亨網記者陳慧菱攝)

國泰金 (2882-TW) 今 (28) 日舉行 2018 年第三季台灣「經濟氣候際金融情勢」發表會,國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強表示,研判今年央行升息可能性已明顯降低,且美中貿易戰如果擴大,升息時間可能更往後延。不過,展望明年,台灣物價水準很高、但是景氣趨緩,恐將使台灣陷入「停滯性通膨」的壓力,將使央行要不要升息更陷入兩難。

徐之強表示,Fed 仍將穩步升息,預期 12 月還會升息一次,明年預期還會升息三次,屆時利率目標將會升破 3%;反觀台灣,央行昨天利率不變維持連九凍,考量通膨、景氣、名目利率與實質利率等因素,研判台灣央行今年升息的可能性已明顯降低,且美中貿易戰如果擴大,升息時間可能更往後延。

徐之強還指出,台幣相較其他新興市場貨幣穩健,且長短利差縮窄,造成金融緊縮壓力,所幸美國第二季財報獲利表現佳,加上台股基本面佳,預期年底前,台股可以維持一定支撐,整體金融情勢將處在趨向緊縮的狀態。

徐之強進一步表示,雖然預期台灣央行今年還會維持利率不動,但如果貿易戰持續影響全世界,且布蘭特原油目前已經超過 82 美元,有些機構預測可能會破百,通膨壓力恐增加,而台灣經濟成長、景氣趨緩,但是物價水準很高,將使台灣陷入「停滯性通膨」的壓力。

徐之強表示,以 1-8 月平均消費者物價指數年率 1.64%,核心通膨 (核心消費者物價指數) 年增率 1.44% 來看,若全年平均仍維持此高檔即創六年、十年新高,央行要注意物價波動和貿易戰對景氣的影響,一旦陷入停滯性通膨,將使央行要不要升息恐陷入兩難。

原文網址:https://news.cnyes.com/news/id/4209621?utm_campaign=4209621&utm_medium=android&utm_source=App

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()