大陸推測,美國除了關稅之外,還有3大報復手段。(圖/達志影像/shutterstock)

美方若對人民幣祭出殺手鐧,觸發資金大規模外逃,恐升高大陸金融市場系統性風險。(資料照)

美中貿易戰衝突升高,美國總統川普24日對2000億美元(約台幣6兆)中國大陸商品祭出10%關稅,明年起稅率將提高至25%。若北京不讓步,川普除了關稅大棒外,還能採取3大報復手段,摧毀大陸市場,甚至引發大陸金融危機。

 

 

南華早報日前報導,中國人民大學國家發展與戰略研究所發布報告指出,推測除了關稅外,美方還能祭出3大狠招,加碼對大陸施壓。一是,對大陸金融市場揮重拳,舉例來說,做空在美國掛牌的陸企,如阿里巴巴、騰訊等都在海外掛牌,若遭「空襲」會對股價帶來下跌的壓力,或是動員媒體帶風向唱衰大陸經濟。

 

再者,鼓勵或施壓美企撤走在大陸的投資,也是美方的致命性武器。川普政府或可能鎖定大陸的高度槓桿產業出手,重創大陸金融和房地產業,引爆另一波金融危機;對人民幣祭出殺手鐧,讓外界擔憂人民幣兌美元貶不停,引發大陸房市等資產賣壓,觸發資金大規模外逃,恐升高大陸金融市場系統性風險。

 

最後手段是,白宮對陸企曝險較高的國家下手,讓大陸金融機遭受巨額損失。例如,土耳其與美國交惡,導致里拉暴跌,而對土國大量放款的歐洲銀行更面臨危機。此外,美方掌控全球金融支付系統,斬斷大陸金融機構與國際接軌輕而易舉。

 

不過,報導提到,人民大學發布的報告只是假想情節,發生的機率微乎其微,雖是沙盤推演各種可能性,但也透露大陸擔心美方為贏得貿易戰可能會不計代價豁出去。

(中時電子報)

文章來源:MoneyDJ

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180929000011-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()