台灣老舊房屋很多。(本報系資料照片)

 

先前有學者警告,「少子化」是房市灰犀牛,灰犀牛指的是發生機率很大、衝擊力極強,而且顯而易見,大家卻視而不見的風險。但現任台北市/新北市老屋改建發展協會理事長胡偉良卻認為,影響台灣房價最大的灰犀牛不是少子化而是房屋老齡化。

 

根據國發會公布的人口估算,最快2021年,也就是3年後,人口達到2361萬高峰後即將邁入負成長,有學者分析指出,當人口紅利消失後,房市景氣恐更低迷,在充滿空餘屋的供需結構下被灰犀牛撞上,後果恐不堪設想。

針對此論點,胡偉良在《好房網》撰文指出,根據國發會資料,台灣人口最快在2021年至2025年開始呈現負成長,10年恐減少16萬人,但少子化減少的人口數,遠遠不及老屋汰換數量,因此,他不認為少子化會帶來太大影響。

胡偉良強調,比起少子化,房屋老齡化的問題更為嚴重。根據內政部最新統計,全台住宅總量844萬餘戶中,40年以上屋齡的老屋數量約179.3萬戶,占比高達21%,再10年這些房子屋齡就50年了,由於老建物當時的建築法規對耐震係數要求比較不嚴謹,加上使用期限太長,根本堪稱已經「壽終正寢」了。

胡偉良表示,台灣每10年約有逾100萬戶老屋要替換,並且逐年增加,若跟新屋市場相比,每年推出的數量僅僅不到10萬戶,10年不會超過100萬戶,遠遠不及老屋的更新需求。

胡偉良預期房價未來將走向兩極化,921震後興建的房子,因為耐震的安全度較高,會日漸成為民眾買房的新選擇,因此其房價下跌空間有限,老舊的公寓反而將逐漸被市場淘汰,售價很可能跌落到只剩土地價值。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180929000002-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()