當前的智慧型手機設計開始出現幾項趨勢,你是否已經適應了呢?(達志影像提供)

 

若回溯智慧型手機發展史,以2007年第一代iPhone發表來說,已經跨越了第一個十年。而近幾年來,由於各項技術的演進,已經開始有部分「舊款」手機擁有的功能,開始逐漸在新款手機中默默消失。這或許會讓一些倚賴這些手機功能朋友感到唏噓不已啊。

iPhone 8 Plus進行有線充電中。iPhone向來都採用不可更換電池的設計。(圖/黃慧雯攝)

一、可拆卸電池

在功能手機(feature phone)時代,基本上手機都是可換電池的。也因此包裝盒中大多還有「座充」跟「旅充」的不同。出門不需要帶行動電源,沒電時只要換電池就可以。然而,自蘋果2007年推出第一代iPhone以來,不可更換電池的設計蔚為風潮,出門必要攜帶行動電源、充電線,反倒成為你我的「日常」。不可諱言,不可更換電池的設計,其實對於手機一體性帶來益處,讓堅固性更上一層樓,甚至發展至今防水防塵特性也相當普遍。但在這些好處之下,你是否也會懷念可以更換電池的手機呢?

華為P20 Pro支援4G+4G雙卡雙待,不支援microSD卡擴充。(圖/黃慧雯攝)

二、手機記憶卡

以此觀點來說,大多是指Android陣營的手機。過去,手機儲存空間相當稀少,絕不是目前動不動就64GB起跳可以比擬的,因此擴充記憶卡就顯得相當必要。但是,在手機中使用擴充記憶卡,有時會拖慢系統速度,也容易面臨比較高感染病毒的風險。當然,這也會佔據寸土必爭的手機內部空間。因此,近幾年來在Android品牌手機中,擴充記憶卡也開始逐漸消失,而非必要的標準配備了。

iPhone 7系列只搭載Lightning耳機,聽音樂時無法充電。(圖/黃慧雯攝)

三、3.5mm耳機孔

說到這一點,或許是不少人感到最為可惜的一點。但從蘋果在 2016 年的 iPhone 7 這一代開始移除這項特色之後,Android手機陣營也有部分廠商在旗下一些產品線中跟進。取而帶之的,就是衍伸出3.5mm耳機轉接線,以及直接搭載Lightning(iPhone)或者是USB Type-C接頭的耳機。移除3.5mm耳機孔雖然讓「充電同時聽音樂」這項任務無法實現,但卻可以帶來更好的音質表現。不過,對於經常需要在手機、電腦間轉換耳機(例如有剪接影片的需求)的朋友來說,手機上逐漸移除3.5mm耳機孔,嚴格來說還真的頗不方便啊。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180929000008-260412

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()