2018-09-28 00:44經濟日報 記者翁至威/台北報導
  •  

為遏止逃漏土地增值稅的情況,台北市稅捐處決定自10月起,全面清查共有物分割土地增值稅案件,如經查獲「假共有、真逃稅」的情況,將立即追補稅款

所謂的「分割共有物」是常見處分共有土地的方式,例如土地輪廓不夠方正時,可與鄰近土地所有者協調,分割共有土地,修正土地輪廓。

不過,近年來稅務機關發現,有納稅義務人利用應稅土地,與免稅或不課徵土地增值稅的土地進行共有物分割,藉此方法墊高應稅土地原地價或移轉應稅土地所有權,規避應納土地增值稅。

台北稅捐處表示,自10月1日至10月31日起,將全面展開清查此種情況,如查獲前述逃漏稅情形,將採實質課稅原則,核課所漏土地增值稅。

稽徵機關表示,此類案件不難查核,只要發現共有土地相距甚遠,或者刻意讓予小比例土地持分等,就可循線查獲相關違章,民眾不要心存僥倖,以免得不償失。

https://udn.com/news/story/7243/3391372?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()