圖為江翠北側重劃區河岸。(圖/本報資料照)

 

一掃過去4年房價盤整的陰霾,交易量和推案量回神了。根據591新建案對全台都會區928檔期的統計,去年總案量為2193億元,今年已達3063億元,成長4成,增幅不算小。

走訪全台、問過多位房市專家發現,今年各都會區案量的劇增,主要特色包括低單價、低總價,以及多集中在新興重劃區。

今年是台北市案量驚人的一年,《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,1至8月台北市推案量約2136億元,「才計算至8月而已,數字就比去年全年推案量多出300多億元,」主要是豪宅大案齊發,如「One Park Taipei元利信義聯勤」和「冠德信義」兩案加總就海灌720億元,若案量超過400億元的「陶朱隱園」順利於今年底開賣,案量就更破表。

台北》兩房小坪數成主流

豪宅大案齊發推升案量

甫進場的大安區「吉美大安花園」總銷50億元,加上為市區少見近千坪基地,是928指標個案,坪數55到85坪,每坪開價178萬元;創意家行銷副總經理柯仲武透露,該案尚未開賣,但光是預約VIP客就有近百組左右。

根據591新建案統計,今年台北市928的總案量從去年檔期296.76億元成長至383.35億元,較去年同期增長近3成;從坪數大小來看,除了特殊案件有破百坪,多數規畫介於50到70坪的空間。

特別的是,大同區開始有小坪數產品,如24坪起的「吉美樂河」。麗寶建設副總經理何昭宏表示,迪化街有人文背景和歷史故事,以及永樂市場布市、傳統戲院等,新舊融合,頗有味道,常是港澳旅客必訪之處,明年麗寶也將在迪化街附近推小宅,期許能讓港澳客埋單。

海悅國際總經理王俊傑分析,大同區房價基期偏低,除有當地客支撐,也常是無力負擔市中心高價、剛性需求的自住客,首要覓尋之地,造就大同區小宅的趨勢。

長虹建設董事長李文造說,「今年聞到一股谷底翻升的暖流」,不過李文造和昇陽建設總經理簡伯殷一致認為,台北房市並非普遍都好,仍處於個案表現的狀況。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180930000001-260410

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()