近期大陸減稅降費的舉措

 

 

中國財政部部長劉昆表示,大陸將推進積極的財政政策,特別是以進一步減稅的方式進行,並加強政府支出。預計今年的減稅總額將超過1.3兆元人民幣(下同),高於原先目標,以減輕當前中美貿易緊張情勢下中國經濟成長下滑的壓力。且為了增加居民收入和刺激消費,個人所得稅專項減免計劃也在研究中。

當前中美貿易戰已進入短兵相接階段,讓不少廠商叫苦連天,減稅成為中國減輕貿易戰衝擊的對策。譬如,今年9月下旬的中國國務院常務會議上即提出大幅減稅,以降低企業成本,該次減稅項目達1,585個。分析指出,這次減稅是針對降低中國境內需求大的機械、原材料的稅項,讓企業直接受惠,有利化解貿易戰為中小企業帶來的困境。

總計今年中國已推出的降關稅措施,預計將減輕企業和消費者稅負近600億元,中國關稅總水平也將由上年的9.8%降至7.5%。

劉昆日前接受中國官方英文報中國日報採訪時則表示,這兩年來,大陸加大加快減稅步伐,今年的減稅總額預計將超過1.3兆元,高於今年初設定的1.1兆元減稅目標。儘管財政收入在今年下半年有可能會放緩,但仍將投入更多政府支出,以支持重點建設項目和改善民生。但所謂積極的政策立場,並不意謂大規模的經濟刺激,大陸財政部正在研究進一步減稅和降低費用的措施,以減輕企業負擔。

為了增加居民收入和刺激消費,個人所得稅專項減免計劃也在研究中。

針對當前中美貿易關係時,劉昆表示,對於在貿易緊張局勢中受到影響的企業,中國財政部發布支持措施,包括協調和解決與其出口有關問題的措施,支持員工再培訓和內部人員調動,以減輕失業壓力。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180930000184-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()