美國總統川普的西裝總是比魁梧的身材還大一號,加上張揚的舉止,如同會走動的「川普大廈」。(美聯社)

調皮的支持者與川普的紅領帶(陽具)熱情互動,引來不少聯想。(美聯社)

美國總統川普上任以來充分展現狂人性格,連服裝也愛「膨風」,所以西裝的肩線總是比魁梧的身材還大一號,袖管粗、褲管也粗,加上張揚的舉止,如同會走動的「川普大廈」,讓他在人群中,不被注意也難。

 

而他的領帶偏好也讓時尚圈搖頭。川普的領帶長度往往超過腰際(標準長度是領帶尖落在腰帶中間),結果把上半身拉得很長,顯得腿很短。而長領帶容易晃動,予人招搖過市、藐視對手、欠缺穩重之感。去年他在總統就職典禮上,紅色領帶被風吹起,竟被拍到內側貼了膠帶,感覺十分滑稽。有網友諷刺他,寧可用膠帶也不買領帶別針固定,十足克勤克儉,是美國人民典範!

至於他的領帶為何老長過腰際,根據心理學家解讀,領帶是「陽具」的影射,川普刻意要展現「雄性特質」,及超強控制慾和強勢主導的一面。而川普為何連領帶都要如此刻意彰顯「我是強人中的強人」?可能是不甘被人看小。

大選前,曾有人攻擊川普的手小,暗喻川普「某個器官」恐怕也很小,為此川普特意為自己的手小辯護,「我的手沒問題,其他部位也沒問題!」過長領帶也暗喻川普極度沒有安全感,尤其當了總統後,變得更加神經質。只要誰提出抨擊,他就全力迎戰,連媒體都被他貼上「全民公敵」的標籤。怪不得有人調侃:「看到他的長領帶,實在令人害怕!」感覺他又要高分貝噴火嗆聲。

現代領導人穿著西裝強調有型有款,因此平常會運動健身,保持精瘦身材,在修身又顯線條的剪裁襯托下,顯得氣度不凡、幹練自信。反觀川普,沒有太刻意掩飾自己壯碩的身材,卻有意與優雅克制、精品時尚、政治正確、菁英階層等標籤劃清界線。改走張揚、顯派頭、棄傳統的「川式」風格。他經常西裝混搭棒球帽,雖不符時尚衣Q,卻成功引起注意以及話題,也算符合他給人的一貫形象:劍走偏鋒。

川普的「土味」被時尚圈打了不及格大X,川粉卻很捧場,稱給人親民、輕鬆的感覺。去年在一次造勢活動後,川普與支持者合影,有位調皮的大媽還與他的紅領帶(陽具)熱情互動,纏住半邊臉,不懂的人看了覺得搞笑,懂的人卻覺得尷尬。

權力是最佳春藥,也是左右時尚的大老。坐上白宮高位的川普,愛怎麼穿就怎麼穿,顛覆了「少要番顛、老要沉穩」的風格。至於被時尚圈視為模範生的歐巴馬,在川普以及川粉眼裡,無異是道貌岸然的偽君子。只能說,時尚果然政治,充滿了心機。

(中國時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180930000443-260119

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()