9月1日,廣西南寧市台資協會會長周代祥申領台灣居民居住證,從申請到領取僅用了3個小時。(中新社)

蔡政府連續出招反制大陸,兩岸關係恐將迎來對撞期。(設計畫面)
蔡政府近期反制大陸三大招

蔡政府近期接連出招反制大陸,包括研議居住證管控措施、限縮大陸黨政軍職務者來台、大幅提高陸資違法罰鍰等,多維新聞發表評論警告,蔡政府組合拳反制,兩岸關係恐將迎來對撞期。

 

評論指出,面對大陸不斷釋出惠台政策,蔡政府已感受到實質壓力,但又顯然不會因此向大陸做出妥協。相反,蔡政府決心反制到底,除了針對台灣人申領居住證研擬管控措施之外,行政院還打算將反制行動擴展至陸資來台和陸客來台等事項。

行政院長賴清德27日拍板決定,修改《兩岸人民關係條例》中有關違法來台陸資的規定,罰鍰金額上限由現在的新台幣60萬元,大幅提高至2500萬元,並允許對其連續開罰直至改正,或要求其停止、撤回投資。

與此同時,內政部也公告《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》修正草案,將對陸客來台從嚴核發並加強管制,尤其引發爭議的是,「曾任」大陸政治機關職務者可被拒絕核發證件,從而引發限縮兩岸人員交流的批評。

反制陸 拿自己人出氣

評論說,可以看到,蔡政府面對大陸軟硬兼施的對台政策,一直希望採取措施予以反制,然而從目前準備推出的反制措施來看,恐怕都有「傷敵一千、自損八百」之嫌。之前針對居住證申領而採取的管控措施,被台灣民眾認為拿自己人出氣,而現在針對陸資和陸客從嚴管控的措施,實際上也會讓台灣自身蒙受損失。這是因為,陸資和陸客來台也會為台灣帶來商機,過去馬政府時期之所以開放陸資和陸客,也是希望能幫助提振台灣經濟。

如今兩岸關係不睦,陸資和陸客來台意願原本就受到衝擊,尤其陸客來台人數大幅縮減,已造成台灣旅行業者重大損失,在這種情況下,蔡政府不想辦法積極爭取陸客和陸資來台,反而加強管控,顯然是逆潮流而動。顯而易見的是,蔡政府已被兩岸敵對思維所綁架,一心想著反制,但又苦於沒有施力點,才選擇可「操之在己」的事項表達不滿。

拚大選 放大敵意螺旋

文章認為,這些做法或許會讓大陸感受到不便,因為大陸雖有意限縮陸資和陸客赴台規模,但也不希望中斷與台灣基層社會的聯繫,因此蔡政府上任兩年來,大陸官員赴台參訪仍絡繹不絕,只是相較以往低調。可以預見,兩岸你來我往的對抗,只會讓兩岸緊張局勢進一步惡化,大陸應該也會採取措施反制,隨著九合一選舉日益臨近,民進黨也需要通過操弄統獨對立來動員選民,兩岸將會出現新一輪敵意螺旋。

(旺報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180930000051-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()