貿易戰升溫掀台商回流潮,造成全台工業區土地身價看漲。(經發局提供)

 

美中貿易戰進入延長賽,面對高關稅壓力,台商紛紛撤離大陸返鄉尋地。對此,財信傳媒董事長謝金河表示,貿易戰讓台商加速回流,也讓全台工業區土地迅速

鹹魚翻身,他建議,蔡政府要更有氣魄一點,幫忙台商解決五缺的問題,同時要及早防範,過多的資金拿來炒房,炒工業園區土地。

「這波從中國大陸退出的台商,大致是兵分兩路,一是往東南亞遷徙,繼續尋找更廉價的生產基地,另一條路是把生產線搬回台灣。」謝金河在臉書po文指出,他遇到中磊董事長王伯元,王董表示,中磊要在竹南蓋新廠,很多網通設備廠都加快腳步回流台灣。

老謝說,這次台商返鄉潮造成全台工業區土地身價看漲,最搶手的華亞工業園區,最近地價漲了2成,他提到,一家上市公司老闆去年買下2千多坪的土地,單價每坪46萬元,現在喊到55萬元以上。

還有五股工業區土地每坪近百萬元,其他如觀音工業區、中壢工業區,甚至宜蘭的利澤工業區、台中大里工業區都很搶手,至少每坪地價都漲了2成以上。「這種房價未漲,工業區土地全面上漲,是近20年來罕見的景象。」

謝金河強調,過去30年,台灣的人流、物流和金流等全都往外流,現在難得見到回流景象,蔡政府要拿出更大氣魄,除了善用台商人與錢回流機會厚植台灣實力外,更要幫忙台商解決五缺的問題,同時也要及早防範,過多的資金拿來炒房,炒工業園區土地。

(中時電子報)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180929002176-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()