受到中美貿易戰火波及,澳洲商業領袖認為應該擴大貿易夥伴的範圍。(示意圖/Shutterstock)

 

中國和美國之間貿易戰打得如火如荼,卻可能傷及澳洲與中國之間長達27年的夥伴情誼。相較於其他國家,澳洲在經濟上很依賴中國,因此自然成為貿易戰火率先波及的對象。該國商業領袖就提出建議說,澳洲應該分散風險,另尋印度、歐洲和英國等新的貿易夥伴,以擴大貿易範圍。

 

根據新加坡《海峽時報》(The Straits Times)報導,中美貿易戰升級,提高關稅將導致澳洲10年內損失5000億澳元,以及6萬個工作機會。即使貿易戰不再升級,澳洲GDP仍會在5年後下降0.3%,經濟損失達360億澳元。

長達27年的時間裡,中國對澳洲經濟成長的貢獻和協助,一直超過其他國家。但是澳洲商業領袖Simon Birmingham擔心貿易戰和高關稅的負面效應,認為澳洲應該積極尋找多元的貿易夥伴,例如與英國、印度、歐洲等國促進商業關係。讓澳洲經濟保持彈性,不致於受到全球波動影響。

2016-17年之間,澳洲與中國的貿易額達到1747億澳元,佔全部貿易額的24%。讓中國成為澳洲最大的貿易夥伴。

(中時電子報)

文章來源:Australia fears fallout from US-China trade war

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180930000003-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()