又出包!臉書5,000萬用戶個資恐外洩

Foto

臉書繼今年稍早爆發大規模用戶個資外洩案後,上周五再傳史上最大資安危機。臉書表示駭客利用系統漏洞竊取數位登入碼,控制將近5,000萬個用戶帳戶。消息一出臉書股價應聲重挫。

 

臉書股價周五收低2.59%,報164.46美元。

 

臉書表示尚未查出駭客的身份或位置,也不清楚駭客是否濫用任何帳戶。初步評估顯示駭客似乎是廣泛攻擊,而非鎖定特定國家的用戶。臉書已經修補漏洞,並知會主管機關。

 

臉書執行長祖克伯在記者會中表示,這起事件是「非常嚴重的資安議題,臉書將正視這項問題」。臉書發言人表示,祖克伯和營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)的帳戶也受到影響。

臉書的資安漏洞自2017年7月便已存在,但該公司上周四發現「檢視角度」(view as)功能在9月16日出現異常用量,才首度發現這個資安漏同。

「檢視角度」可讓用戶檢查隱私設定項目,檢視自己的個人檔案從其他用戶的角度看起來是什麼樣子。駭客利用漏洞取得數位鑰匙,拿到用戶帳號的存取權限。臉書已暫時關閉這項功能,並將遭受入侵的帳戶重設。

臉書今年稍早爆發英國政治顧問公司劍橋分析(Cambridge Analytica)不當利用8,700萬名用戶個資,讓臉書遭到全球多國調查,憤怒的用戶還掀起刪除臉書帳號運動。

美國議員上周五表示,本次事件可能激起外界要求資料隱私立法。民主黨參議員華納(Mark Warner)透過聲明稿表示,臉書再次發生重大資安事件,「凸顯國會需要加快腳步採取行動,保護社群媒體用戶的隱私和安全。」臉書自年初發生用戶個資外洩醜聞以來,致力讓主管機關相信臉書能保護用戶個資安全,最新事件讓臉書遭遇挫敗。 

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/omsc/196924

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()