建商出清餘屋打持久戰 委託仲介店頭求售

Foto

建商手中新案從預售階段賣到新成屋,部分賣不好、又捨不得降價賣,乾脆改弦易轍、委託房屋仲介業的店頭,改打「持久戰」。調查發現,迄今北台灣都會區至少有10筆新案,已流入仲介店頭求售,創下18年來新高。

 

住展雜誌昨(27)日公布最新統計指出,2018年北台灣共有10筆建案,委託房仲店頭銷售(不包括房仲旗下的代銷部門),而不是委託代銷公司、透過傳統銷售通路來銷售,或是自建自售。調查發現,今年委託房仲店頭銷售的新案多達10筆,已是2017年3筆的3倍多,更超越2016年的7筆,創下2001年該項統計以來的新高點。

 

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建商推出的新建案,過去幾乎都是委託代銷公司來賣,少部分是自建自售,雖有一些建案委託房仲銷售,但大多是委託給房仲旗下的代銷部門。不過隨著近年交屋潮來臨,使照核發爆大量,餘屋愈賣愈多,有些建商手中餘屋去化管道,也從傳統的代銷公司、逐漸轉向房仲業店頭。

住展調查顯示,今年以來流入房仲店頭的新案,包括北市士林「天母杉居」、信義「誼聯東籬」、桃園八德「福綱晴空樹」、基隆安樂「帝榮富麗」、暖暖「東.京站」、信義「森美學」、宜蘭冬山「水源町」、壯圍「法國莊園」、三星「幸福大洲NO.2」、蘇澳「品富馬賽案」等10筆。

何世昌指出,這類加盟仲介店頭承接銷售,大多單打獨鬥,且部份建案現場連常駐人員都沒有,通常只會在現場放置看板、旗幟,並留下電話,如果上門客戶有需求,才會帶看,與傳統代銷業者駐點設接待中心作銷售的方式大相逕庭,大為降低管銷費用。

何世昌分析,建商之所以把建案委託仲介店頭銷售,可能有幾個原因。一來是建商不願讓利、堅持價位,房子難賣、代銷不願接,在沒有足夠人力處理下,放給仲介賣,是最簡單的方式;對仲介而言,也不致多花人力成本,有物件、就可以賣。

其次,建案可能戶數零星、量體太小,宜蘭較常見這種戶數少的透天案,這與景氣也有關係,如果房市景氣旺,小案還是有代銷搶著接。第三,是建案銷售期過長,可能動輒3~4年,代銷接案意願低,如果不好賣,建商又不願調整策略,最後就容易流入仲介店頭。

原文網址:https://m.ctee.com.tw/focus/fdc/196769

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()