全球AIA人工智慧產值預估

 

世界人工智能大會登場後,吸引亞馬遜、微軟、谷歌、阿里巴巴、騰訊、百度等科技巨頭齊聚,並宣布相關AI研發計畫,顯示人工智能投資浪潮為當前大趨勢。投信法人指出,AI跨入製造、醫療與金融等領域,帶來變革大商機,讓機器人、精準醫療與FinTech金融科技成為投資市場新顯學。

市場調研機構Gartner預估,今年全球AI產值將達到1.2兆美元,預估到2022年可達3.9兆美元,等於未來五年年複合成長率上看35%。而綜觀各行業領域,以製造、醫療和金融三大產業,導入AI應用的速度最快,成熟度最高。

第一金全球FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭表示,AI讓金融科技如虎添翼,舉凡電子商務、智能理財、UBI車險、無人銀行等,都是AI衍生出的新商機,預估未來五年每年將達60%的速度擴張,帶動金融科技產業獲利更上層樓。

駿利亨德森指出,雲端運算、物聯網、以及人工智慧等科技都是用於協助本地企業提高生產力並創造價值,這些投資主題多不會受到國際貿易的影響。

駿利亨德森指出,許多媒體內容的製作商與通路商其實都應納入科技類股的投資組合,因為科技與此類企業的商業模式息息相關。由近來媒體產業的整併活動可得知,大型數位媒體平台積極搶購媒體內容,希望為全球的用戶提供優質的頻道內容,擁有優勢通路且能夠製作高品質原創內容之媒體企業具備極強的競爭優勢。

宏利投資首席投資策略師Philip Petursson分析,股票市場方面,升息不會對投資組合報酬帶來太大影響,但始終會構成阻力。預料通膨和利率上升將使美股市盈率受壓,但盈利增長強勁可抵銷有關影響。總括而言,目前環境具備條件增持股票,可能是較佳的配置,以取得潛在報酬。

日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,汽車與科技結合,改變了汽車業的遊戲規則,商機不再由製造商所獨享,創新產業合作模式,將引爆更廣泛且龐大的投資機會,智能浪潮席捲,汽車領域百家爭鳴,全球科技大廠如Google、Intel、NVIDIA等皆爭相布局,PC處理器龍頭英特爾(INTEL)預估到2020年自動駕駛汽車每天將會產生4TB的資料,而到了2030年全球車輛系統、資料和服務市場的規模將可以上看700億美元。

(工商時報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/newspapers/20181001000364-260208

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()