中美貿易戰線拉長,其實對北京當局更有利。(示意圖/Shutterstock)

 

中美貿易戰火正酣,兩國領導人都著眼於把時間戰線拉長。但是專家認為這張牌其實對北京當局很有利,因為北京好好利用機會的話,可望真正降低兩國經濟的依賴關係。美國芝加哥保爾森基金會(Paulson Institute)經濟學家Damien Ma就指出,貿易戰可能迫使中國在國內建立起從上到下的縱向「一條龍」供應鏈。也就是說,中國企業可望從頭到尾都自己控制,包括零組件和高端技術都一手掌握。長遠而言,其實是一個很好的結果。

 

根據英國《電訊報》(The Telegraph)報導,中國國家主席習近平先前曾表示,在國際上,中國想要取得先進科技和關鍵技術變得越來越困難。因為美國高舉單邊主義和貿易保護主義的大旗,迫使中國企業必須更加自立自強、自力更生,但這其實不是一件壞事。

因為這同時意謂著,中國企業能夠提供與日俱增的中產階級和為數眾多的大學畢業生更多就業機會。

報導分析,中美雙方受到貿易戰打擊之後,會呈現不同的反應。美國勢必面臨貿易量減少的窘境,並且消費者信心也會受到嚴重打擊,導致商業遭逢重創。但是中國卻可以通過向其他國家增加出口額,來彌補與美國貿易的損失。

(中時電子報)

文章來源:How the US-China trade war may be good for Beijing

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180930001942-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()