▲▼租屋廣告看板,售房廣告,房市,房價,房地產,民眾觀看租屋廣告資訊。(圖/記者季相儒攝)

 

2018-09-30 12:30

▲內政部統計416家申請加入包租代管。(圖/記者季相儒攝)

記者陳韋帆/台北報導

根據內政部最新公告資料,「包租代管」目前已完成登記的業者有4家,申請許可設立有416家,完成測驗人員共有217人。從事物管17年經驗的景文物業管理機構董事長郭紀子點出這項政策的「三大絆腳石」:物管業者參與不踴躍、房東不願釋出空屋和遇到惡房客難以強制遷離,建議內政部可多思考解決之道。

針對「包租代管」現有的法令與制度,郭紀子點出三大問題:

1. 收益少,物管業者參與不踴躍,房仲業者管理不易

目前實務運作中出現的現象,房仲業者對於包租代管關注度及參與意願較高,而物管業者興趣缺缺。公寓大廈管理維護公司,只需要在原公司申請增加包租代管營業項目即可加入包租代管,但到目前為止,申請者了了無幾,而這些業者才真正懂得房屋的管理、維護與修繕,且有在社區服務的便利資源。反觀大量投入「包租代管」的房仲業者,專長本行在於媒合,偏偏包租代管的專業與媒合不完全相同,所以房仲業者投入包租代管,當然會遇到瓶頸,感到管理不易。

郭紀子表示,專司物管的業者之所以不積極參與,就是因為業者要找到房源、找到租客媒合成功,並且帶看、溝通協調、房屋整理維修、簽約以及契約期的管理等等,付出很多、風險不小,所得收益卻不多,業者要賺錢很難。

因此,要能推動產業形成,政府必須從制度面與市場面全方位為業者考量,才能將包租代管產業培養出來。

2. 房東不願釋出,房客怕多花錢

房東與房客都擔心被包租代管業者中間盤剝,房東不願意被業者賺一手,另外還擔心房屋脫離自身掌控後,被房客惡搞等等因素;房客也怕多了二房東,導致房租上升必須多花錢,所以業者與民眾目前材都會保持觀望態度。

3. 對於「強制遷離」的問題必須要有效解決

業者與房東都怕碰到惡房客,按照現行法令,假設真遇到惡房客,就會變成請神容易送神難;房東或業者收不到租金,房客霸著房子不走,最終還須請法院做強制執行,再協同警察機關趕走惡房客。整體時間曠日廢時,也是政府要先設法為民間解決的問題。

▼郭紀子表示,政府包租代管計畫其實對於社會助益很大,倘若能更重視實務經驗,與各方業者建立更多溝通管道,政策推行才能更順暢。(圖/郭紀子提供)

▲▼郭紀子。(圖/業者提供)



原文網址: 內政部「包租代管」政策可行? 物管專家點出三大疑慮 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1267291#ixzz5Sd2SH97I 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
原文網址:https://house.ettoday.net/news/1267291

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()