安永聯合會計師事務所所長傅文芳。(本報系記者劉宗龍攝)

大陸稅務是台商問題最多的領域之一,要小心因應。(CFP)

《旺報》於26日召開台商權益維護座談會,旺中媒體集團副總裁王綽中表示,過去90年代台商碰到最多的問題就是稅的問題,有很多的台商因為觸犯大陸稅法而坐牢,因此,對於稅務問題的了解和因應,對台商來說是至關重要,媒體應該發揮力量協助台商。

本次會議是《旺報》與安永聯合會計師事務所合辦,安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,事務所很樂意對後續的稅法或台商相關法令,提供實質上的貢獻,幫助台商。

明年台灣將做CRS共通申報所得資訊的審查,還規畫在2020年9月和他國做首次金融帳戶資訊的交換,不少台商紛紛擔心是否會對自身造成影響,對於稅務問題台商也有許多困惑,對此安永聯合會計事務所執業會計師林志翔強調,目前台灣還沒有跟任何一個國家真正簽署CRS的交換,仍在努力和有簽定租稅協議並承諾做CRS的23個國家爭取做金融帳戶資訊的交換。

而針對台灣CRS金融帳戶資訊交換對台商造成的影響,林志翔舉例,假設台商王老闆在香港及新加坡兩國的金融帳戶中皆分別有一億美金的資產,在香港的部分,目前台灣和香港沒有CRS交換的法源基礎,因此王老闆的香港資產暫時不會被課稅。

然而,在新加坡的部分,若2020年台灣與新加坡簽下CRS金融資訊交換的協定,王老闆放在新加坡的資產資料就會被交換回台灣,將受到CRS的影響並被台灣課稅。另外若王老闆將一億美金用來買五千萬美金的不動產,那真正交換回台灣的資料只會有五千萬美金,因為不動產還不算在CRS的交換範圍內。

林志翔更舉例,王老闆決定全家移民到新加坡,他在新加坡常住也有住所,便成為新加坡的稅務居民,而CRS看的是稅務居民的身分,和國籍無關,這時王老闆剩下的五千萬資產資料不會被交換到台灣,因為新加坡已將王老闆認定為自己國家的居民。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180930000135-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()