「金磚之父」奧尼爾大膽預測,未來10年美國和中國將在某種程度上互換位置。圖為美國總統川普和中國國家主席習近平。(示意圖/Shutterstock)

 

提出「金磚4國」概念並且相當看好中國的「金磚之父」奧尼爾(Jim O’Neill),在《愛爾蘭觀察家報》(Irish Examiner)最新文章中再度大膽預測,未來10年美國和中國將在某種程度上互換位置。而中國必須節省開支,花費更多錢。美國則相反,需要儲蓄更多,開銷更少。

 

今年適逢金融海嘯10周年,他將金融危機歸咎於美國和中國2大經濟體之間的不平衡。因為2008年,美國收支的經常賬戶赤字將近GDP 5%,但是中國收支的經常賬戶則盈餘高達9%,甚至更高。

然而這10年來,全球經濟成長很大程度上還是歸功於中國。奧尼爾說,他將持續關注兩國的經常賬戶,因為過去10年,中美都取得重大的進展。2018年,中國的盈餘下降到GDP 0.5-1%,而美國的赤字縮減到GDP 2-2.5%。

奧尼爾認為,全球經濟並沒有像大家想像的那麼脆弱。但是未來幾年全球經濟失衡仍將繼續構成經濟和政治上的風險。

(中時電子報)

文章來源:Likelihood of more economic and social shocks remains high

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001001503-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()