川普想打的貿易戰,主要意圖可能在於遏制中國科技發展。(示意圖/Shutterstock)

 

美國總統川普發起貿易戰,但是真正想打的可能不是「貿易」本身。美國真正擔心的恐怕是日益崛起的中國「科技」。川普想藉由遏制中國科技發展,打壓其貿易和商業行為。投資專家陳敏蘭在《金融時報》(Financial Times)文章中認為,原因在於科技發展可能主導或深刻影響未來數年的政策和金融市場。

 

報導指出,讓中國真正躍起成為全球超級大國的關鍵可能不只是貿易,而是川普努力想要遏制的中國科技發展。

中國可能通過提高研發能力、深化教育以及完善法律的方式,快速擺脫在兩國關係中對美國的依賴。中國也可能開放其他非美國公司的投資管道,以及開放歐洲、日本和韓國等貿易市場,以便滿足它對高科技商品的需求。相對地,中國也會放寬這些國家進入國內消費市場的條件。

因此,陳敏蘭認為可以關注中國的資本流動、外匯儲備和高成長指標,來判斷其經濟承受壓力的現象。因為在2015-16年間,全球市場下跌的原因就在這些因素。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001002493-260408

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()