貿易戰再度升溫。(示意圖/Shutterstock提供)

 

陸美貿易戰不斷升級,最後到底是哪一方能獲勝,亦或是弄得兩敗俱傷呢?香港《南華早報》資深記者黃忠清(Cary Huang)指出,大陸在貿易戰中所受的衝擊明顯比美國還大,他分析大陸將慘輸的3個理由。

1.貿易總額不對等

美國近期針對大陸2000億美元產品加徵10%~25%關稅,反觀大陸僅以600億美元商品課徵5%至10%關稅因應。黃忠清表示,陸美雙方貿易總額不對等,導致大陸反擊力道有限,以去年數據為例,美國出口1300億美元商品到大陸,但大陸出口美國商品,總價值卻高達5千億美元。

2.大陸更依賴貿易

大陸比美國更依賴貿易,根據統計資料,大陸對美國的出口商品占其出口總額的19%,反觀美國對大陸的出口商品,僅占其出口總額的8%;此外,貿易占大陸GDP(國內生產毛額)的20%左右,美國僅占約14%,因此,大陸受貿易戰的衝擊自然也比較大。

3.外企加速撤離大陸

大陸過去依靠世界製造業中心的角色創造經濟繁榮,但持續的貿易戰將迫使外企出走,改將生產線移轉至越南、馬來西亞、印尼或墨西哥等國,以避免成本增加,此舉將重挫大陸經濟。

黃忠清強調,以中長期來看,若貿易戰緊張情勢持續,對大陸造成的影響恐怕比美國來的更嚴重,若貿易戰再進一步升級到包含科技、地緣政治等階段時,將會是非常糟糕的局面,屆時美國當地將看不到大陸生產的消費性電子、玩具、家具等產品,大陸也見不到美國品牌像是微軟、英特爾、高通和波音等產品。

(中時電子報)

原文網址:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001002319-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()