陸美貿易戰持續延燒,促使台商轉移生產基地,甚至有回流台灣的打算,立委余宛如於財委會上,關心主計總處初估明年GDP2.55%,是否因台商回流而上修?主計長朱澤民表示,GDP預估的2.55%並未考慮台商回流因素,但以增加0.45個百分點、達3%來估算,台商回流要投資上千億元才能達到這個水準。

主計總處預估明年經濟成長率為2.55%,並未考慮到台商回流等變數,朱澤民強調,GDP預測不是意象、主觀意識,而是要有確切資料或數據才能納入,例如,企業舉辦的投資說明會等,而主計總處將於11月更新資料、重新評估。

而台商回流趨勢日趨具體,朱澤民證實,有香港上市、在大陸很知名的汽車大廠前來探詢回台投資事宜,而他也將這個案子轉介給經濟部長沈榮津;朱澤民分析,陸美貿易戰確實對部分產業造成衝擊,但並非全面負面,有轉單效益、想把生產線轉戰台灣的產業,則包括手工具業、螺絲帽、馬達、光學產品等。

(中時 )

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181001002557-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()