六都今年9月及前三季買賣移轉棟數

 

房市交易轉趨平淡,9月六都建物買賣移轉棟數除台北市出現雙位數成長之外,其餘各都增減幅都在5%上下,合計六都9月移轉量為1.7萬棟、月增2.5%、年減0.8%;累計今年前三季移轉量為15.6萬棟、年增4%,年增幅度出現逐漸縮小趨勢。

六都地政局昨(1)日同步公布9月建物買賣移轉棟數,北市2,179棟、月增11.2%、年增11.9%,成長幅度表現最為亮眼;新北市、台南市較上月與去年同期也是正成長表現,其餘各都增減幅度在5%上下;合計六都9月移轉量為1.7萬棟、月增2.5%、年減0.8%。

累計今年前三季仍以北市移轉量2萬棟、年增16.9%,反彈幅度最大;台南市1.58萬棟、年成長也有11.7%;新北市4.2萬棟、年增9.3%;其餘三都則出現年減1.6~4.4%不等的衰退。今年前三季六都合計移轉量為15.6萬棟、年增4%,年成長幅度出現逐漸縮小趨勢。

台北市不僅9月交易量增幅最大、也是今年前9月回溫最高的區域,全國不動產企研室主任張瀞勻指出,台北市為首善之都,購屋族對於房市脈動敏銳,近期在美中貿易戰之下,台灣不一定能全身而退,預估未來金融商品浮動性大,加上北市房價已經修正一波,買方持續進場;此外,中正區有建案潤泰新雙子星、正隆天第交屋,也是墊高移轉量主因之一。

9月新北市交易量較上月增加6.2%,永慶房屋業管部經理謝志傑表示,新北市交易量最多行政區包括板橋區、淡水區以及新莊區,主要有交屋潮挹注,板橋區超級城市SUPER讚社區約183戶、馥華原美約125戶、及浮洲合宜宅約117戶等交屋,淡水區有海洋都心二期約144戶以及一期98戶等戶數較多,帶動新北市交易量增加。

東森房屋研究中心經理于靜芳分析,今年第三季移轉量5.33萬棟,相較去年同期的5.2萬棟、2016年的4.88萬棟,明顯呈現正成長,顯現自住剛性買盤仍在,只是買方正觀察價格有無下修、建商是否讓利。另一方面,豪宅也有回溫跡象,整體買氣可望擺脫淡季,銜接第四季傳統購屋旺季,但值得注意的是11月九合一選舉、明年央行仍可能升息等不確定因素,皆是影響未來房市關鍵。

(工商時報)

https://www.chinatimes.com/newspapers/20181002001108-260204

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()