2018-10-01 14:34聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  

中經院今天公布9月製造業採購經理人指數(PMI),續跌2.1個百分點至53.9%,是2017年2月以來最慢的擴張速度,連續19個月呈現擴張的非製造業經理人指數(NMI),續跌1.8個百分點來到50.8%,也是呈現相對慢的擴張速度。

中經院副院長王健全表示,上述數據顯示,台灣整體景氣發展確實在中美貿易戰下有些變化,發展呈現緊縮。

中研院經濟所所長簡錦漢指出,PMI、NMI指數擴張速度趨緩,顯示景氣下滑這是全球趨勢,且從去年下半年出現高點後就開始下滑,下滑雖不快,但還是下滑,確實會影響台灣的出口表現。且值得注意的是,正在發酵的中美之間的貿易衝突,似乎也沒有減緩跡象,過去傳出中美雙方可能會坐下來談,至今也沒有發生,因為中國大陸一直覺得美國在威脅他們,中美貿易戰確實對全球景氣帶來許多很不確定因素。

王健全指出,無論川普連任與否,美國都把中國大陸視為最大競爭者,希望能夠將這個目前全球最大的代工廠移往東南亞、墨西哥,甚至是美國。

中經院助研究員陳馨蕙表示,即便時序進入傳統旺季,企業信心仍疲弱。全體製造業對未來六個月景氣狀況指數,驟跌6.5個百分點至47.6%,連續30個月的擴張情勢也停止,美中貿易戰帶來的不確定感更顯凝重。

https://udn.com/news/story/7238/3396838

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()