2018-10-01 18:07聯合報 記者翁浩然╱即時報導
  •  

俗稱「台北雙子星」的台北車站特定專用區C1/D1土地開發案今年3月第6次公告招標,今天早上11時截止投標,負責招標業務的北市捷運局下午公布共2組廠商投標,後續評選作業包含規格評審、價格評比,預計於年底前完成、明年3月底完成簽約。外傳2組廠商即先前傳出有意投標的台商藍天集團、香港南海集團;但捷運局因採購法不願證實。

「台北雙子星」投資金額達600、700億元,且變數多、投資風險高,過去已歷經5次流標,不過,市府最後一次召開招商說明會約有200名廠商代表參與,不少「大咖」也紛紛透過股東會自主宣布或在業界被同業推測有意投資,包含台商藍天集團旗下的宏匯實業、國內建商國揚建設與金融保險業、美商私募基金Bainbridge與榮工工程團隊、香港上市公司南海集團、國泰人壽與三井住友團隊、富邦集團與晶華酒店集團等,本該為該案增添信心。

不過,今年重啟招標後,期間領取、購買標單的廠商卻只有20多家,今天截止投標後,更只有2組廠商投標,雖符合標案需2家以上廠商的最低要求,未因廠商不足流標,但整個過程明顯出現「雷聲大,雨點小」的情況。

招商總顧問、仲量聯行總經理趙正義指出,這次招商仍很有機會成功,只要有兩家以上廠商投標即可開始進入後續審查評比。趙也強調,先前外界對廠商若有中資問題等疑慮也不用擔心,國內禁止中資參與不動產開發案,限制投標廠商股權中資部分不可達3成,這些都會於資格審查中篩選。

捷運局長張澤雄表示,上個月中投公司對外聲明提醒有意投資台北雙子星的團隊,開發用地涉及黨產爭議恐造成開發案興建時程延宕等投資風險,雖然市府已對外說明沒有問題,但似乎仍造成一些影響,最終只有2組團隊投標。

台北雙子星開發案預定地。 圖/報系資料照
台北雙子星開發案預定地。 圖/報系資料照

https://udn.com/news/story/7238/3397443

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()